您当前的位置:首页
>> 文化道德讲堂 >> 文化线下讲座

谢一平厅长给全厅党员干部上党史教育主题党课

发文日期:2021-05-13 12:34

3月4日,省商务厅开展了党史教育主题党课活动。厅党组书记、厅长谢一平同志结合中国共产党百年党风廉政建设和反腐败工作历程,以“风雨百年路 奋进新征程”为主题,给全厅党员干部上了一堂党史主题党课,这是省商务厅深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的一项重要举措,是第一时间贯彻落实党中央和省委关于开展党史学习教育的具体行动,是落实党组书记是党史教育第一责任人的具体体现。

谢一平指出,中国共产党百年建党史,也是一部百年党风廉政建设和反腐败史。回顾百年历程,大致经历了以下四个阶段:一是中国共产党成立及新民主主义革命时期,党风廉政建设和反腐败工作的重要标志是“三大纪律八项注意”。二是新中国成立及社会主义革命时期,党风廉政建设和反腐败的重要标志性事件是“刘青山、张子善案”。三是改革开放及社会主义现代化建设时期,党风廉政建设和反腐败的重要标志是“恢复重建党的纪律检查委员会,选举陈云同志为第一书记”。四是中国特色社会主义新时代高质量发展时期,党风廉政建设和反腐败的重要标志是“中央八项规定”的出台。

谢一平指出,回顾中国共产党100年来党风廉政和反腐败的实践历程,总结全面从严治党的历史经验,启示我们必须坚持党的领导,必须厚植人民情怀,必须加强党员监督,必须严格组织纪律,必须重视制度建设。

谢一平指出,立足发展新阶段,贯彻新发展理念 构建新发展格局,我们要把党建设得更加坚强有力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动全省商务工作平稳运行。一是思想建设要拧紧“总开关”,要坚定理想信念、加强党性锻炼、强化道德修养。二是制度建设要增强“硬约束”,要继续完善制度建设、狠抓制度落实、严肃党的纪律。三是干部管理要带好“铁队伍”,要提升干部素质、加强干部选用、严格干部监督。四是正风肃纪要架起“高压线”,要持续改进作风、筑牢惩防体系、完善监督体系。

通过主题党课,全厅党员系统回顾了中国共产党的百年历史和党风廉政建设反腐败历程。大家一致认为,党的百年历史是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的历史,必须要深刻总结我们党百年反腐败的历史经验、总结历史教训,不断增强拒腐防变和抵御风险能力。大家纷纷表示,要勇担时代责任、砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,积极主动地承担起转变作风、反腐倡廉的职责,以全面从严治党的高质量发展推动商务经济高质量跨越式发展。

在家厅领导、厅机关全体党员干部、厅属单位党政主要负责人参加主题教育党课。

 

 

党课现场

 

 

谢一平给全厅党员干部上党课