关于省十三届人大五次会议第396号建议协办意见的函

发布日期:2021-05-12 10:53 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []


赣商务人大函〔2021〕38号

分类:A2

〔同意对外公开〕


关于省十三届人大五次会议第396号建议协办意见的函


省农业农村厅:

省人大余路晓代表提出的《关于加大农业产业化支持力度,助推乡村振兴的建议》收悉,现将我厅协办意见函告如下:

近年来,省商务厅高度重视扶贫工作,大力发展农村电子商务,助推农业产业发展,助力乡村振兴。一是深入推进电子商务进农村综合示范。持续深入开展电子商务进农村综合示范建设,助力农产品提升品牌价值及线上销售等。已连续7年在全省开展电子商务进农村综合示范建设,先后有48个县52次列入国家电子商务进农村综合示范范畴,其中24个国家级贫困县全部纳入支持范围,共争取中央财政扶持资金9.455亿元。其中宁都县2014年纳入国家电子商务进农村综合示范范畴,获中央财政资金2000万元。二是完善城乡配送网络。推动鹰潭、宜春、赣州、南昌列入全国城乡高效配送试点,抚州、上饶列入省级城乡配送试点,培育重点商贸物流园区(中心)15个,物流园区123个,配送中心150个,快递服务网点近9000个,城乡配送网络基本实现全覆盖。三是积极组织优质农产品参加长三角地区、粤港澳大湾区以及全国农商互联产销对接等活动,助力农产品销售。2020年我厅组织宁都县茶叶、富硒大米等优质农产品参加长三角地区以及全国农商互联产销对接大会,推动宁都优质农产品“走出去”。

下一步,我厅将持续深入推进农村电子商务发展,指导宁都县积极利用电子商务提升当地农产品品牌价值,助力农业产业发展;继续支持宁都县优质农产品参加我厅组织参展的国内各大农商互联产销对接活动,有力推动宁都县农产品“走出去”。同时,抓紧编制县级物流园区及乡村物流集中化配送设施标准化建设指南,推动城乡配送中心建设,构建城乡配送网络体系,进一步完善乡村物流网络。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:周勤,电话:15946986618。


江西省商务厅

2021年5月11日