关于省十三届人大五次会议第295号建议协办意见的函

发布日期:2021-05-12 10:51 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕36号

分类:A2

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第295号建议协办意见的函

省农业农村厅:

省人大刘绍华代表提出的《关于巩固发展扶贫产业的建议》收悉,现将我厅协办意见函告如下:

近年来,省商务厅高度重视扶贫工作,大力发展农村电子商务,助推扶贫产业发展。一是深入推进电子商务进农村综合示范。持续深入开展电子商务进农村综合示范建设,支持和指导示范县对扶贫产业后续物流、销售、仓储等进行扶持。已连续7年在全省开展电子商务进农村综合示范建设,先后有48个县52次列入国家电子商务进农村综合示范范畴,其中24个国家级贫困县全部纳入支持范围,共争取中央财政扶持资金9.455亿元。截至2020年12月底,我省前六批示范县共建成县级电子商务公共服务中心45个、镇村电商服务站5092个、县级物流配送中心44个;累计培训基层公务员、农村电子商务从业创业人员、涉农企业、合作社工作人员和农民等各类人员40.03万余人次,带动24.78万余农村青年、大学生、返乡农民工、残疾人、留守人员等人员投入电子商务产业链就业。二是加快农村电商新模式应用。引导淘宝直播、京东直播、拼多多直播等主流电商直播机构深入农村开展电商直播,吸引一批当红主播推介江西米粉、赣南脐橙南丰蜜桔等农产品,进一步扩大了江西农产品网上知名度。三是全面启动“全网电商助农行动”。通过收集滞销信息、搭建对接平台、开展线上促销等方式,帮助产销多方即时沟通、对接信息并开展合作,推动蔬菜、柑橘、禽蛋、菌菇等多个品类滞销农产品上线电商平台开展直播、社群网络营销,中央电视台新闻联播进行了报道。四是完善城乡配送网络。推动鹰潭、宜春、赣州、南昌列入全国城乡高效配送试点,抚州、上饶列入省级城乡配送试点,培育重点商贸物流园区(中心)15个,物流园区123个,配送中心150个,快递服务网点近9000个,城乡配送网络基本实现全覆盖。

据数据监测,2020年江西省农产品网络零售额56.01亿元,可比同比增长24.5%,高于全国增速5.8个百分点。全省商贸物流总额达1.74万亿元,同比增长6.9%;50个物流产业集群主营收入3054亿元,同比增长6%。据阿里巴巴研究院反馈,江西省涌现出54个淘宝镇、34个淘宝村。

结合我省乡村振兴实际,下一步,我厅将持续深入开展电子商务进农村综合示范建设,持续开展“赣品网上行”“双品网购节”等系列对接活动,推动直播电商、小程序电商、社交电商等新模式下沉农村市场,进一步浓厚农村电商发展氛围。同时,抓紧编制县级物流园区及乡村物流集中化配送设施标准化建设指南,推动城乡配送中心建设,构建城乡配送网络体系,进一步完善乡村物流网络。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:周勤,电话:15946986618。

江西省商务厅

2021年5月11日