关于省十三届人大五次会议第188号建议协办意见的函

发布日期:2021-05-11 10:59 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕42号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第188号建议协办意见的函

省民政厅:

省人大毛晓红代表提出的《关于加强老人陪护员培养力度的建议》收悉,现将协办意见函告如下:

作为家政服务行业主管部门,一直以来我厅高度重视加强家政服务行业管理更好地为老年人提供服务,重点做了以下工作:一是打造家政服务公益平台。积极探索“互联网+家政”服务新模式,打造全省家政服务公共平台,目前平台上已入驻企业541家,网站浏览量达4685万次、微信关注8.47余万人、录入家政服务人员1万余人、涵盖钟点工、保洁、养老等16个服务大类62个分类服务项目。在公共平台上,用户可以一目了然地查询平台上每个“养老院”概况,为用户挑选“养老院”提供了参考和方便。截至目前,入驻企业中具有养老服务项目的家政公司占比超过半数。通过电话、微信、网站等多种方式,有居家养老需求的家庭可24小时下单,企业实时抢单服务,极大地为居民和企业提供了免费的、便利的供需对接服务。二是加强家政服务人员培训。指导行业协会和各类家政服务企业,对涉及养老、家政、社工、医疗陪护等家政服务人员开展职业技能培训和职业技能提升,更好地满足老年人对养老、陪护等方面的突出需求。三是大力推进家政服务信用体系建设。重点推动大型家政企业、家政服务员信用信息录入商务部业务平台,健全完善信用记录,目前我省累计录入企业信息138家,服务员记录2.6万人次。同时加强家政服务诚信宣传推广力度,推动诚信宣传深入社区、深入乡村、深入企业,在全社会营造诚实守信的发展环境。开展诚信家政企业评选,在全省评选出30家诚信家政企业,引导家政服务业专业化、规模化、网络化、规范化发展。四是健全完善居家养老服务标准。为规范家庭服务业企业提供居家养老服务质量,依托省家庭服务业协会,近年来省商务厅会同有关部门编制出台了《养老助餐服务质量规范》《养老护理服务质量规范》等养老服务业标准,有效促进了行业健康有序发展。

下一步,为更好地服务养老护老,我厅将会同有关部门积极做好以下工作:一是持续推进家政服务行业培训。引导和鼓励家政企业强化养老服务、护理等方面的培训,扩大培训规模,提升服务技能,更好地满足社会需求。二是持续推进家政信用体系建设。加强商务部家政信用信息平台宣传力度,录入更多的家政服务企业和服务人员信息,引导消费者积极使用信用平台“家政信用查”手机APP查询服务员信息,营造诚实守信的社会环境。三是进一步健全完善标准体系。指导有关协会进一步优化完善家政服务公共服务平台功能,健全家政服务(养老等方面)的地方标准和规范,促进我省家政服务行业规范有序发展。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:付蓉,联系电话:0791-86246456 。

江西省商务厅

2021年5月10日