关于省十三届人大五次会议第452号建议协办意见的函

发布日期:2021-05-10 10:44 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

  赣商务人大函〔2021〕34 号

分类:A1

 〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第452号建议协办意见的函 

省工业和信息化厅:

省人大姚宝山代表提出的《关于加快南昌市VR产业发展的建议》收悉,现将协办意见函告如下:

一是高度重视,大力推进VR产业招商。近年来,省委省政府高度重视VR产业招商工作,将VR产业作为我省对外重点推介的一张亮丽新名片。在省委省政府正确领导下,全省上下积极开展VR产业招商,省工信厅、省科技厅制定了VR产业链链长工作推进机制。省商务厅、省工信厅将VR产业列入全省重点招商产业,围绕VR关键领域,开展产业链招商,做好补链、延链、强链工作,推动产业集群发展。省商务厅以南昌市为重点区域,积极组织开展省市联动走访对接,项目洽谈活动,紧盯国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟等,促进VR产业项目集群和产业集聚,助推南昌打造VR产业发展高地。省市先后成功对接了微软、华为、苹果、高通、超威半导体(AMD)、英特尔、谷歌、索尼、安谋科技、网易、奥地利VRVis等一大批境内外行业龙头企业和科研单位。

二是精心组织,认真做好世界VR产业大会招商工作。2020年,省商务厅、省工业和信息化厅共同牵头,认真组织开展世界VR产业大会招商工作,精心制定了大会招商工作方案,明确招商目标任务,细化工作时间节点,落实具体任务举措,扎实推动VR大会招商。会前,组织南昌等地多渠道多方式对接工信部赛迪研究院推荐的国内外VR龙头企业340余家。围绕VR产业的硬件设备、软件技术、内容产品、行业应用和衍生服务等产业链条,精心包装167个重点项目对外招商,项目总投资约2000亿元。大会期间,先后成功举办了南昌VR科创城全球招商推介会、VR产业投资与合作对接会、省领导集中会见和单独会见重要客商等系列招商活动。在南昌VR科创城全球招商推介会上,南昌市及红谷滩区分别作了重点推介发言,7个项目在推介会上进行现场签约。

三是突出重点,VR产业项目招商工作成果丰硕。在全省上下共同努力下,2020世界VR产业大会共签订71个投资合作项目,总投资额661.9亿元。截至目前,全省已有62个项目注册,注册率87.32%;59个项目开工,开工率83.1%;34个项目投产,投产率为47.89%。其中南昌市签约项目32个,有27个项目已工商注册,注册率84.4%;25个项目已开工建设,开工率78.1%;15个项目已投产,投产率46.9%。全国VR50强企业在南昌市落户数量达到15家,包括HTC、科大讯飞、影创、乐相、威爱、金山云、耐德佳、泰豪创意、联想新视界、美房云客、小派、科骏、格如灵、未来新视界、触角科技等。华为、阿里等头部企业分别与南昌市签订了全面深化战略合作协议。目前,华为南昌研究所和智慧视觉创新中心已揭牌。

下一步,省商务厅将贯彻落实省委省政府工作部署,按照《江西省虚拟现实(VR)产业链工作方案》要求,认真开展VR产业招商工作,积极支持南昌开展VR产业链精准招商,促进全省虚拟现实产业高质量发展。

一是积极宣传推介我省VR产业。持续将虚拟现实产业编入2021年度重点产业招商册、重点招商项目册,积极利用全年重点招商活动、省领导走访和会见重点企业、商协会以及“互联网+”平台等,持续加大宣传推介力度,进一步擦亮VR产业新名片。

二是力争对接一批VR产业重点项目。坚持“项目为王”理念,认真筹划2021年VR产业重点招商工作,加大与国内外有关投资促进专业机构合作,积极帮助南昌开展VR产业项目招商,争取引进一批产业链上下游项目,推进南昌等地虚拟现实产业链上下游纵深发展。

三是强化VR产业已签约项目跟踪服务。协调服务南昌等地加快项目落地建设步伐,推进项目建设进程,并协调做好各项后续服务工作,促进项目早注册,早进资,早开工,早投产,不断提升VR产业项目招商工作实效。

四是继续做好世界VR产业大会招商工作。与兄弟单位合作,加强大会招商工作,不断提升大会招商工作成效。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:甘爱平,联系电话:0791-86246322、13007201882。 

  江西省商务厅

 2021年5月7日