关于印发《江西省商务厅开展2021年“诚信兴商宣传月”活动方案》的通知

发布日期:2021-04-08 16:27 信息来源:市场秩序处 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务办秩序字〔2021〕29号

各设区市商务局:

根据商务部的有关要求,为加强全省商务领域信用建设,现将《江西省商务厅关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动方案》印发给你们。请结合当地工作实际,认真贯彻落实。

江西省商务厅办公室

2021年4月8日

 


江西省商务厅关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动方案

 


为深入贯彻习近平总书记关于社会信用体系的重要指示精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加快构建新发展格局,建设高标准市场体系,弘扬诚信文化,营造诚实守信的营商环境,2021年10月,省商务厅继续开展“诚信兴商宣传月”活动。特制订本活动方案。

一、活动主题

2021年全国诚信兴商宣传月的活动主题是:“讲好诚信故事 弘扬诚信文化”。

二、宣传内容

(一)宣传贯彻党中央、国务院重大决策部署。宣传贯彻习近平总书记关于社会信用体系的重要指示精神;宣传贯彻党的十九届四中全会关于“完善诚信建设长效机制”和五中全会关于“推进诚信建设”的重要部署;宣传贯彻《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《建设高标准市场体系行动方案》等重要文件。

(二)宣传重信守诺的诚信文化。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,树立正确价值观导向,推动商贸各行业各领域形成诚信公约,有效促进个人诚信和商务诚信建设,提高全社会诚信水平。

(三)宣传诚信兴商、诚信为本的经验做法。通过诚信兴商典型案例的广泛征集,有效调动社会各方参与积极性,充分发掘本地、本行业承载的丰厚商贸诚信文化资源,总结交流和广泛宣传各地在推进商务领域诚信体系建设方面的经验做法,展现新时代中国商人守信践诺、以诚立身的精神风貌,激励企业和个人更好地讲诚实、守信用。

三、活动安排

(一)“诚信兴商十大案例”征集和遴选。4月至6月,各地商务主管部门重点开展诚信兴商典型案例征集,并做好推荐和遴选工作。着重推荐报送诚实守信,重信守诺的企业和个人案例,由省商务厅遴选报商务部参评“全国诚信兴商十大案例”。

(二)“诚信兴商宣传月”启动仪式。2021年10月省商务厅举办“诚信兴商宣传月”启动仪式,主要举办典型案例展览,讲述案例故事,展示诚信风采,鼓励诚信经营,弘扬诚信文化。将“全国诚信兴商十大案例”优先推荐为“诚信之星”广泛宣传,起到诚信兴商示范引领作用。

(三)各地宣传活动。各地商务主管部门根据实际情况在10月15日前举办现场宣传活动。主要向全社会推介2021年“诚信兴商宣传月”活动方案、组织典型企业进行诚信经营承诺,举办诚信兴商研讨活动。

四、有关要求

(一)加强统筹协调。各地商务主管部门要加强活动的统筹协调,明确任务分工,为宣传月活动的顺利开展提供组织保障。按照“方案统一、标识统一、主题统一”的要求,推进宣传月活动有序开展。严格遵守疫情防控要求。

(二)组织案例征集推荐。各地商务主管部门要充分调动商协会等各方积极性,做好典型案例的征集和推荐工作。对企业和个人开展信用核查,保证案例的真实性和典型性。各地各部门不得向申报企业或个人收取任何费用。各地市主管部门推荐不超过2个,推荐截止日期为6月18日。

(三)开展形式多样的宣传活动。各地商务主管部门要结合典型案例特点和自身实际,加强与各类主流媒体、行业媒体、新闻媒体等合作,开展丰富多样的线上线下宣传,增强宣传的针对性和有效性,传播正能量,切实让消费者在守信经营的消费环境中增强幸福感、获得感、安全感。

(四)做好活动总结工作。各地商务主管部门要及时总结宣传月活动的成效和经验,活动方案请于9月30 前报省商务厅(市场秩序处),总结材料和开展活动的图片及电子版请于11月5日前反馈省商务厅(市场秩序处)。

宣传月期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在scjss.mofcom.gov.cn下载。

联系人:周群

电  话:0791-86246655

传  真:0791-86246654

邮  箱:zxc@swt.jiangxi.gov.cn

附件:2021年“诚信兴商十大案例”推荐表.doc