关于省十三届人大五次会议第323号建议协办意见的函

发布日期:2021-04-30 11:01 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕44号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第323号建议协办意见的函

省发改委:

省人大龚礼财代表提出的《关于支持上饶申报建设商贸服务型国家物流枢纽城市的建议》第[323]号收悉,现将协办意见函告如下:

一、关于“将上饶列为2021年江西申报商贸服务型国家物流枢纽候选城市,对上饶的申报工作给予政策和业务指导”

建设国家物流枢纽是党中央、国务院关于加强物流基础设施网络建设的重要决策部署。推动这项重要工作,在国家层面,主要由国家发展改革委、交通运输部牵头。为此,国家发展改革委、交通运输部于2018年12月21日印发了《关于印发〈国家物流枢纽布局和建设规划〉的通知》(发改经贸〔2018〕1886号),明确规划了212个国家物流枢纽,其中我省南昌、赣州、九江、鹰潭列为承载城市,2019年赣州商贸服务型国家物流枢纽列入首批建设名单。

上饶作为赣东北地区的重要城市,东联浙江、南挺福建、北接安徽,处于长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖生态经济区三区交汇处,也是长江经济带的重要区域。目前,上饶交通条件不断改善,产业基础不断提升,随着高铁枢纽作用越来越明显,上饶具备国家物流枢纽承载城市的条件越来越接近。下一步,省商务厅将积极与省发展改革委、省交通运输厅沟通,请上饶市按照国家物流枢纽建设规划的要求,做好枢纽规划和产业布局,重点推进上饶国际陆港建设,形成国家物流枢纽重要载体,待条件成熟后申报纳入国家物流枢纽承载城市。

二、关于“支持上饶承载商贸服务型国家物流枢纽的基础设施项目建设,同时规划建设上饶至福建宁德普铁,并向北延伸至德兴-景德镇-九江,在坑口和浙赣铁路形成货运十字枢纽”

目前,上饶市尚未纳入国家物流枢纽承载城市,我厅将协助上饶市不断完善申报商贸服务型国家物流枢纽承载城市的条件,跟进支持上饶开展商贸物流产业链招商引资工作,帮助引进国内外知名企业来上饶投资兴建重点项目,支持上饶赴沿海地区开展招商引资专题活动。我厅也将高度关注上饶到福建宁德普铁等有关铁路项目建设和货运十字枢纽的形成情况。

三、关于“支持上饶全面推进省级城乡高效配送试点城市建设,大力实施‘353’工程”

为推进城乡高效配送行动,依据《商务部、公安部、交通运输部、国家邮政局、全国供销合作总社五部门联合印发的《关于印发<城乡高效配送专项行动计划(2017-2020)>的通知》(商流通函〔2017〕917号)文件精神,经上饶市自愿申报,我厅组织专家评审,2020年认定上饶市为省级城乡配送试点城市,还争取财政资金270万元用于试点项目建设。2021年2月,上饶市商务局、公安局、交通运输局、邮政管理局、供销合作社五部门联合印发了《上饶市城乡高效配送专项行动实施方案》,围绕实施“363”工程(完善三级网络体系、实施六种配送模式、落实“三化”行动),进一步明确了试点的总体思路、工作目标、主要任务、推进步骤和保障措施,对试点工作进行了全面筹划部署。

下一步,省商务厅将积极指导上饶市实施试点工作,重点推进城乡配送网络建设,协调解决试点中存在的问题,提高试点的质量和效果。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。

联系人:傅南,电话:86246512。

江西省商务厅

2021年4月30日