关于省十三届人大五次会议第558号建议协办意见的函

发布日期:2021-04-29 10:42 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕32号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第558号建议协办意见的函

省委统战部:

省人大李虹代表提出的《关于赋予万寿宫新时代内涵的建议》收悉,现将协办意见函告如下:

万寿宫,见证了“江右商帮”的辉煌历史,成为了广大赣商集聚之地,更是赣商精神的传承之地。曾经称雄中华工商界数百年的赣商,创造过无数传奇。随着时代变迁,如何结合新发展阶段赋予万寿宫新的内涵,助力赣商再次崛起,作为江西赣商联合总会业务主管部门的省商务厅,这是一个值得深入研究和探讨的课题。

一是省委省政府高度重视赣商事业发展。省领导常态化会见和看望赣商代表,以省政府名义举办了两届世界赣商大会,并表彰回乡创业优秀赣商代表,发布“厚德实干,义利天下”的赣商精神,为新一代赣商发展注入新的时代内涵和精神引领。这些举措都极大地助推了赣商事业健康快速发展。

二是支持和鼓励商会加强建设。省商务厅通过世界赣商大会、会见赣商代表、参加商会年会或庆典活动、组织召开赣商联合总会会长办公会议等场合和方式,支持和鼓励赣商商会加强自身建设,积极服务企业,促进抱团发展,把商会打造成广大赣商合作的窗口、发展的平台、共同的家园,打牢传承新时代万寿宫文化的发展基础和条件。

三是助力赣商做大做强、回归乡梓。省领导重视赣商事业,赣商商会组织协调服务赣商家乡政府部门支持鼓励和发展机遇共享共赢,多层次立体式助推广大赣商做大做强。同时,也号召广大赣商回乡兴业,参与到江西高质量跨越式征程中来,特别是2018年底省委省政府做出了关于推进 “三请三回”工作的决策部署。三年以来,广大赣商积极响应,全省上下开展多种形式的“三请三回”活动,掀起了赣商返乡创业创新的新高潮。据统计,2019年赣商返乡投资项目1046个,实际进资673.2亿元,同比增长9.41%,占全省实际进资的8.37%;2020年投资项目1433个,实际进资968.34亿元,同比增长43.84%,占全省实际进资的11.06%。

联系人:曾园辉,   联系电话:13879101073。

江西省商务厅

2021年4月28日