关于省十三届人大五次会议第340号建议协办意见的函

发布日期:2021-04-29 10:39 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕30号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省人大十三届五次会议第340号建议协办意见的函

省工业和信息化厅:

省人大潘新华代表提出的《关于加快我省进一步对接武汉经济圈的建议》收悉,现将协办意见函告如下:

一是加大宣传推介力度,支持九江先行对接武汉经济圈

九江与武汉毗邻,距武汉高铁车程仅一小时左右,两市人员往来、贸易、文化交流、项目建设日益密切。支持九江利用中博会等省级招商平台和长江中游城市群区域合作组织,加强与武汉企业、大专院校、科研机构等对接洽谈,宣传推介九江投资环境和优势,寻求合作机遇。

二是加大招商引资支持力度,拓展赣鄂产业项目合作

紧紧抓住打造江西内陆开放型经济区建设契机,支持九江赴武汉开展省市联动招商推介,立足自身特色优势产业,加大在新材料、电子信息、金融、汽车制造等产业对接洽谈力度,补链、强链、延链招大引强,促进产业集聚。同时积极服务好项目落地,把九江打造成为楚商投资热土。

三是加大开放通道力度,密切港口航道合作

九江港与武汉港合作日趋频繁,目前每周已开通七班航线,武汉港专门针对九江-武汉-岳阳中三角的航线给予政策补贴。据统计,2020年武汉在九江进出口(包含中转)箱量共计28918标箱,同比增长15.6%。同时,在省商务厅推动下,2020年12月,九江市港口航运管理局专程赴武汉航交所走访调研,就基础设施建设,航运指数、船舶交易、航运文化、人才项目对接等进行合作。2021年3月份,武汉航交所到九江回访,分享武汉航交所的发展经验及产品成果。下一步,双方将进一步加强互动交流,在航运指数、船舶交易、航运文化等方面探索合作,探索建立两地区域经济合作的新模式。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:王海文,   联系电话:86246641。

江西省商务厅

2021年4月28日