关于省十三届人大五次会议第286号建议协办意见的函

发布日期:2021-04-26 10:31 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大函〔2021〕21号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第286号建议协办意见的函

省市场监管局:

省人大胡金根代表提出的《关于规范社区团购对菜农菜贩的冲击的建议》收悉,现将协办意见函告如下:

2020年以来,社区团购业态加快发展,我厅对此高度关注。人民日报发表《“社区团购”争议背后,是对互联网巨头科技创新的更多期待》专题评论,特别是市场监管总局、商务部联合召开规范社区团购秩序行政指导会后,我厅在2021年“江西省线上年货节”发布倡议,要求相关协会、电商企业严格遵守《电子商务法》《反垄断法》《价格法》和《消费者权益保护法》等有关法律规定,守法诚信经营,营造风清气正的网络消费环境;在第三届“双品网购节”筹备工作中,专门组织相关电商平台、品牌电商企业签订“双品网购节”承诺书,引导其遵守行业规范,恪守商业道德,加强行业自律,履行社会责任,自觉接受社会监督,优化网络购物环境。

根据市场监管总局、商务部关于社区团购“九不得”要求,省商务厅将配合省市场监管局做好以下工作:一是加强调研。适时联合开展专题调研,分析社区团购对线下冲击的现状、问题,配合相关部门研究工作举措,优化线上市场消费环境。二是加强引导。依托新闻媒体,大力宣贯社区团购“九不得”要求,引导电商行业组织加强自律,并将其列为培训会议、峰会论坛、示范评定中必讲必提内容。三是加强规范。配合相关行政执法部门,督促线上市场主体严格遵守有关法律规定,打击电商领域低价倾销、大数据“杀熟”、虚假宣传等违法行为。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:范超群,联系电话:86246515。

江西省商务厅

2021年4月25日