2021年一季度全省商务经济运行情况新闻发布会

发布日期:2021-04-22 15:12 信息来源:厅机关 浏览次数: 字号:[] [] []


发布会现场


黎峰:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省商务厅党组成员、副厅长饶芝新先生,开放开发处处长王春雷先生,市场运行处处长陈长生先生,对外贸易发展处处长梁永红先生,服务贸易和商贸服务业处处长廖玲敏女士,请他们介绍2021年一季度全省商务经济运行有关情况,并回答大家的提问。

下面请饶芝新副厅长介绍2021年一季度全省商务经济运行情况。

省商务厅党组成员、副厅长饶芝新


饶芝新:各位新闻界朋友,上午好!首先,我代表省商务厅,向记者朋友们长期以来关心关注和宣传报道商务工作表示衷心的感谢!下面,我简要通报一季度全省商务经济运行情况。

今年以来,省商务厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,着力扩内需、促开放、稳发展,全省商务经济回稳向好、好于预期,实现“开门红”。

一、商贸消费快速回暖。立足扩大内需战略基点,持续举办“年货节”“相约春天消费季”等促消费活动,评选发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,营造浓厚消费氛围,带动零售、餐饮恢复性增长。1-3月,社会消费品零售总额2670.2亿元、增长47.8%,增速高于全国13.9个百分点,增速全国第4,较2019年同期增长30.2%,两年平均增长14.1%。商品消费较快增长。商品零售额2326.14亿元,同比增长43.4%。其中,限额以上27大类商品全部实现较快增长,家用电器、日用品、化妆品、体育娱乐用品等17类商品增长50%以上。餐饮消费稳步复苏。餐饮业收入344.03亿元,同比增长86.9%。阿里巴巴本地生活平台一季度线上销售额同比增长101%。春节期间,年夜饭套餐、半成品年夜饭销售火爆,限额以上餐饮企业年夜饭销售额同比增长50%。大宗消费态势向好。汽车销售持续向好,限额以上汽车销售额289.09亿元,同比增长59.2%,其中新能源汽车销售额,增长183.9%。限额以上石油及制品销售额139.9亿元,同比增长19.2%。新型消费快速发展。根据监测,全省网络零售额402.3亿元,同比增长46.4%,高于全国10.9个百分点。其中,1月20日-2月18日举办网上年货节期间,省产品网络销售额103亿元。

二、招商引资稳步增长。坚持“项目为王”理念,扎实推进“项目大会战”,省商务厅强化项目调度,开展重大项目落地专题调研,加快推进项目引进落地。各地广泛开展“三请三回”对接、小分队招商,集中开工推进了一批招商项目。1-3月,全省实际利用外资35.9亿美元、增长7.55%,现汇进资6.15亿美元、增长15.1%,总量中部第2、全国第11。利用省外资金1925.7亿元、增长8.9%。重要产业占比提升。电子信息、装备制造、新材料等六大特色优势产业,引进省外资金项目241个,实际进资1056.2亿元,占全省54.85%;引进外资项目27个,同比增加9个,合同外资金额2.95亿美元,实际利用外资金额4.31亿美元,分别占全省23.7%和12.0%。重点区域贡献增强。全省引进港澳地区资金 27.03亿美元,占实际利用外资75.3%;实际利用广东资金571.08亿元,占全省29.7%。实际利用长三角地区(上海、浙江、江苏、安徽)省外项目资金744.2亿元,占全省38.6%。重大项目稳步推进。全省新签约20亿元以上重大项目90个、投资总额3212亿元,已注册79个,已进资62个,已开工38个。全省实际进资千万美元以上的外资项目27个,合计进资6.8亿美元。各地申报“5020”项目52个,投资总额1420.6亿元。

三、外贸进出口快速增长。落实外贸高质量发展三年行动方案,聚焦保市场、保订单、保主体,落实惠企政策,细化帮扶举措,发展外贸新业态,推动外贸进出口快速增长。1-3月,全省外贸进出口总额1070.9亿元、增长24.5%,其中出口789.4亿元、增长33.1%,进口281.5亿元、增长5.4%。出口市场全面开花。对主要市场出口均实现正增长,其中对美国出口143.0亿元、增长76%,占全省18.1%,同比提升4.4个百分点;对欧盟出口111.3亿元、增长57.8%,占全省14.1%,同比提升2.2个百分点;对东盟出口132.0亿元、增长5.3%。主要产品普遍增长。33类出口主要商品中,29类产品实现增长,8类产品总量翻番。其中,机电产品出口392.9亿元、增长19.8%,半导体出口34.7亿元、增长44.5%。纯电动乘用车出口2.4亿元、增长117倍,笔记本电脑、平板电脑、汽车、体育用品出口分别增长3.3倍、2.3倍、1.6倍和1.4倍。外贸结构持续优化。一般贸易出口640.0亿元,占全省81.1%,同比提升3.6个百分点。综保区等海关特殊监管区出口货物13.35亿元,增长777.3%,继续保持高速增长态势。

四、对外投资合作好于预期。指导对外投资合作企业克服境外疫情影响,防范海外各类风险,稳步推进境外项目建设,对外投资合作实现较快增长。1-3月,全省对外承包工程完成营业额6.72亿美元、增长18.94%,其中在“一带一路”沿线国家完成营业额1.92亿美元、增长31.5%,占比28.6%。全省对外直接投资额为2.3亿美元、增长151.4%,其中商务服务业对外直接投资1.15亿美元、增长10.5倍。

五、口岸物流平稳运行。立足畅通物流大动脉,稳定产业链供应链,大力拓展空运航线,开通“江西制造”“家电”等特色赣欧班列,扩大陆路运输,稳定水运航班,推动口岸物流平稳运行。1-3月,南昌昌北机场国际货邮吞吐量2.9万吨、增长154.9%;全省开行赣欧班列121列、增长2.8倍,开行铁海联运433列、增长36.2%;水运口岸完成进出口货运68.17万吨、4.61万重标箱。

总体来看,一季度全省商务经济发展态势良好,稳中向好的基础进一步巩固,高质量发展的动能进一步释放,市场主体的活力进一步增强。同时也要看到,全球疫情仍在蔓延,外部环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性;国内经济恢复的基础还不牢固,保持消费快速增长压力加大,企业投资意愿不强,外需后势走弱,跨境物流成本上升,商务经济发展仍面临不少挑战。下一步,我们将在省委、省政府坚强领导下,聚力“六稳”“六保”,多措并举扩消费,集中精力抓项目,千方百计稳出口,奋战二季度,巩固好势头,努力为全省经济高质量跨越式发展作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

我就通报这些,谢谢大家!

黎峰:谢谢饶芝新副厅长的介绍!下面开始提问。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

1.江西卫视:今年一季度商贸消费加速回暖,请问陈处长,面对即将到来的“五一”小长假,我省将采取哪些举措来刺激消费?

市场运行处处长陈长生


陈长生:感谢您的提问!今年以来,我省商贸消费加速回暖,详细数字刚才已经通报,我就不重复。为推进商贸消费加快回暖,全省商务系统认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关促进商贸消费的决策部署,提前谋划、提前部署,3月21日上午,胡强副省长出席了“江西2021相约春天消费季”启动仪式,开启了为期3个月的消费季活动,活动主要围绕商超促消费、夜市餐饮促消费、汽车促消费、线上促消费、会展促消费、旅游促消费、文体促消费等七大类消费开展。在即将到来的“五一”小长假及其后一段时间,我们重点在以下几个方面下功夫:

一是在丰富促消费内容下功夫。聚焦汽车、家电、家居等大宗商品消费,餐饮、文化娱乐、旅游等传统服务消费,以及数字文化、健康、信息等新兴热点消费,围绕“五一”汽车展、家居家装节、服装服饰秀、特色美食荟,以及网购促销、民俗集市、夜间消费、母婴亲子、文博文创等方面,开展形式多样、各具特色的专题促销,激发各类消费需求。

二是在节庆造势浓厚氛围上下功夫。抓住五一劳动节、五四青年节、母亲节、护士节等重点节日,店庆、周年庆等重要时点和网络消费旺盛时机,结合中国品牌日、中国旅游日、地方特色节庆等主题,顺应居民春夏踏青出游的习惯和受疫情影响出行受限而压制的出行需求的释放,策划系列活动,以节兴商、以节聚势、以节兴市,进一步挖掘消费热点,浓厚商贸消费氛围,活跃消费市场。 

三是在推动各方联动促销上下功夫。主要有三个方面:推动城乡联动,以城带乡、城乡互促开展活动,发挥乡村特色产品、非遗产品、旅游民宿等供给优势,既丰富城市促消费活动又充分挖掘县乡消费潜力,开展汽车家电下乡、品牌商品巡回大集等活动。推动线上线下联动,支持传统商贸主体电商化、数字化改造升级,线下体验线上下单,线上选购线下配单;组织江西·双品网购节、家具网络博览会、线上云车展、直播带货、在线订餐等线上电商促消费行动。政府与市场主体互动,坚持“政府搭台、企业唱戏、全民共享”,各地组织系列节庆启动开幕仪式,搭建和宣传各类促销平台,结合本地产业特色、历史文化、消费习惯,打造商旅文体、吃住行娱深度融合的消费场景。调动商会协会、金融机构、重点企业积极性,带动各类市场主体参与活动,汇集优质资源,推出促销优惠,提供更优的供给、更多的实惠、更好的体验,形成消费促进工作合力。山姆会员店、华润万家、绿滋肴、国光等全省各商超市场都陆续推出五一特惠、打折返券等促销活动。

四是在优化消费环境上下功夫。配合相关部门督促市场主体做好安全管理,制定应急方案预案,认真排查安全漏洞,牢牢守住疫情防控红线和安全生产底线,不断改善商贸消费环境,让消费者敢消费、愿消费、乐消费。也希望各媒体界朋友们进行多渠道、全方位报道,引导科学健康消费理念,营造安心、放心、舒心、称心的消费氛围,形成全面促进消费的良好舆论环境。

我就回答到这里,谢谢!

2.国际商报:今年一季度招商引资实现“开门红”, 请问王处长,商务厅主要采取了哪些举措来推进招商引资?

开放开发处处长王春雷


王春雷:谢谢您的提问,感谢您对江西招商引资工作的关注!招商引资是经济发展的动力源,是实现高质量跨越式发展的重要途径。省委省政府非常重视,主要领导高度关注,作出系列重大部署和指示要求。省商务厅作为牵头部门,我们着重从四个方面着手,全力提升招商引资质量效益。

一是抓统筹协调。以省政府名义印发了《江西省2021年招商引资工作要点》,提出了“规模稳定增长、质量持续提升”的目标任务,明确了六个方面26条工作举措。这是我省今年抓招商引资工作的总体思路和基本依据。通过这个文件对省市县三级招商引资工作进行总体筹划和协调,大家目标一致、思路一致、行动一致,努力实现省市县三级联动、无缝衔接,形成招大引强合力。

二是抓重大项目。我们围绕省政府提出的“5020”引进目标,通过任务牵引、调度考评,让市县党政主要领导把招商引资的责任扛在肩上。今年一季度,全省100个县(市区)党政主要领导外出招商合计225批次。事实表明,只要主要领导重视,多走出去招商,就一定能够招到好项目。据调度,一季度各地申报“5020”项目52个,投资总额1420.6亿元。2020年全省重大活动576个签约项目,注册率达94.62%,进资项目比率88.37%,完成投资2213.2亿元,开工率85.07%,投产率46.01%。

三是抓平台打造。搭建重大活动平台,全年筹划举办7场省级层面的重大招商活动,上半年筹备6月份江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动,前期项目对接、客商邀请工作已全面展开。持续推进开发区转型升级,一季度全省实际利用外资有80%落在开发(工业园)区,其中19个国家开发区利用外资同比增长20.3%,高于全省12.7个百分点,园区的主阵地作用更加突出。

四是抓服务保障。我们结合省领导挂点联系企业和我省优化营商环境行动,多批次组织招商引资调研组深入园区和企业,面对面了解招商引资项目推进中面临的困难和问题,用好省扩大开放领导小组办公室议事协调机制,全力以赴协调服务重大项目落实。

我就回答这些,谢谢!

3.信息日报:RCEP其他成员国是我省对外贸易重要合作伙伴。请问梁处长,江西将如何抓住RCEP发展红利,进一步加强江西与RCEP其他成员国的贸易合作?

对外贸易发展处处长梁永红


梁永红:感谢您的提问!2020年11月15日,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟十国共15方成员签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸区正式启航。日前,各方明确表示,争取今年年内完成核准工作,目标是RCEP明年元旦正式生效实施。生效后,各方将迎来众多红利,到2025年,RCEP将会给15个成员国带来出口10%以上的增长。

近年来,我省与RCEP其他成员国联系日益密切,经济往来频繁。2020年,我省对RCEP其他成员国外贸进出口1323.5亿元,同比增长10.6%,占全省进出口总值的33%。当前,江西正在加快建设内陆开放型经济试验区,RCEP正式签署,将有力推动我省构建更高水平的开放型经济新体制,进一步加强与区域内国家的经济贸易往来,给我省的重点进出口行业带来新的机遇。下一步,我们将从以下几方面发力,进一步加强江西与RCEP其他成员国的贸易合作。

一是加强政策宣介。前期,我厅先后两次组织企业参加商务部RCEP线上专题培训,帮助各地商务主管部门和广大外贸企业熟悉掌握RCEP相关政策内容。下一步,我厅将举办一期全省外贸政策业务培训,帮助企业更好地把握发展机遇,用足用好政策红利,使协定更快更好地惠及我省广大企业。

二是搭建贸易合作平台。通过线上线下相结合的方式,支持企业开拓RCEP市场。推动更多外贸企业上线江西数字外贸服务平台,面向RCEP国家举办江西出口商品网上交易会。根据疫情变化,适时组织企业赴RCEP国家参加展会,支持企业抢订单拓市场。

三是培育外贸新业态新模式。积极培育跨境电商等外贸新业态新模式,推动有条件的企业以合作、自建等方式在RCEP重点市场建立分支机构、零售网点、批发中心、售后维修网点、海外仓等境外营销服务网点。

四是积极扩大进口。用好RCEP红利,积极扩大自RCEP国家的先进技术、关键零部件和重要原材料进口,促进我省产业转型升级。扩大日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,满足人民群众消费升级需求。

我就回答这些,谢谢!

4.凤凰网:前期商务厅发布赣菜“扬名”行动引起了广泛的关注。请问廖处长,目前在打造赣菜品牌方面做了哪些工作?下一步,还将采取哪些举措?     

服务贸易和商贸服务业处处长廖玲敏


廖玲敏:感谢您的提问!《江西省打造赣菜品牌三年行动计划》出台以来,省商务厅紧盯目标任务,持续推进打造赣菜品牌相关工作。一是组织开展赣菜宣传口号征集、赣菜“十大名菜”“十大名小吃”评选推广等活动,共有142.35万人参加大众投票,吸引了523.8万人在线观看发布会直播。二是启动江西米粉品牌打造工作,制作推广江西米粉统一标识,树立江西米粉品牌形象,加深公众和消费者品牌认知;召开江西米粉“走出去”座谈会,推动江西米粉企业加快“走出去”。三是实施赣菜“四进”工程,也就是推动赣菜名品进星级酒店、景区、机场、高铁站,特别是赣菜进景区,省商务厅在深入调研的基础上,联合省文化和旅游厅印发《推进赣菜进景区工程实施方案》,引导赣菜优质资源进景区,通过打造赣菜美食街,开设赣菜特色餐厅,推动商旅文融合发展;加快推进北京大兴国际机场赣菜主题餐厅项目建设,目前正在抓紧施工,预计5月下旬营业。

下一步,我们将持续打造赣菜品牌,扩大赣菜影响,做大赣菜产业,重点将抓好以下五项工作:一是在全省开展赣菜“百城千店”评选活动,打造赣菜名店榜单。二是联合省直有关单位、省广播电视台、省餐饮烹饪行业协会举办赣菜厨王争霸赛,打造赣菜大众美食节目。三是联合中国饭店协会、南昌市政府于6月11日-15日举办首届中国米粉节,打造全国性米粉产业发展交流平台;积极筹备四季度在萍乡市举办第四届中国赣菜美食文化节。四是实施赣菜厨师培养计划,今年将针对赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,安排1000名以上赣菜厨师进行专业技能培训。五是启动“江西省美食街”建设提升工程,印发《江西省高品质美食街区创建方案》,评选认定一批省级高品质特色美食街区。

我就回答到这里,谢谢!

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!