吉安市大力发展农村电商

发布日期:2021-03-09 09:30 信息来源:吉安市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

2020年,据第三方平台反馈,全市农村网络零售额达47.2亿元,同比增长29.5%;农产品网络零售额8.42亿元,同比增长21.8%。全市建成电商服务站点896个,其中贫困村46个,各地电商促成农产口销售2.46亿元,培训电商扶贫人才6578人次,其中电商培训贫困户1697人。2020年评定50位“中国助农直播带头人”,全省共6位被评为中国助农直播带头人,我市占全省三分之一;2020年评定出100位中国农村电商致富带头人,全省共8位被评为农村电商致富带头人,我市占全省四分之一;2020年新增淘宝镇(共5家)吉安县敦厚镇、永丰县恩江镇、泰和县澄江镇、遂川县泉江镇、安福县平都镇;淘宝村(共2家):永丰县恩江镇花园村、泰和县澄江镇文田村。吉安三志物流有限公司获得2020年第八批省级重点商贸物流企业,万佶物流、永和诚信、祥和物流园通过省级1—4批省级重点商贸物流企业、园区复核。

这些成绩来之不易,得益于各部门积极履行部门职能,深入实施信息进村入户工程,打通农业农村信息服务的最后一公里,致力将信息进村入村工程建设成促进农业农村电子商务发展,助力脱贫攻坚的前沿阵地,取得了较好的成效。

主要做法:为促进农产品网上销售和电子商务发展,按照“政府引导、企业运营、社会参与、农民受益”的基本原则,构建了全市农产品网络营销体系。一是建立平台。建立“赣农宝”农产品电商平台。将我市农特产品入驻“赣农宝”农产品电商平台进行销售,目前全市有401个农产品,106家店铺入驻“赣农宝”平台,49家企业在平台上开设市县特色馆;建设市县农产品电商运营中心。全市通过引进电子商务公司,建设了1个市级、13个县级农产品电商运营中心,各电商运营中心与邮政合作建立了物流配送服务,解决了县到村的农产品流通问题;建设乡村末端平台。在2210余个行政村建立了“益农信息社”,将村里特色农产品送进电子商务平台对外销售,促进农产品出村进城。二是建立商贸和物流产业链。积极编制商贸和物流产业发展资料汇编,制定“四图”“五清单”,梳理重点培育的产业“链主”企业、重大项目、发展共性问题。出台了《关于印发吉安市推动物流高质量发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》(吉府办字〔2020〕99号)、《关于印发吉安市推动现代物流业高质量跨越式可持续发展的若干政策(试行)的通知》(吉府发〔2020〕13号)等文件。三是完善城乡高效配送。以井冈山欧峰农业科技有限公司、彬彬物流为骨干,先行先试推动城乡高效配送,建立完善的县级分拨中心、乡镇零担配送服务网点、村级末端服务网络的三级物流互动配送体系。统筹供销、邮政等农村配送资源,加快农村配送物流网络。整合重点商贸流通企业配送资源,提高覆盖周边、辐射其他县市配送能力,将乡和村零散的零担资源整合整车货运资源,实现全县(市)内配送2小时内的“一票到底”的服务能力。四是培育电商人才。推动吉安职业技术学院与江西星星之火有限公司公司共建直播室和运营室,培养直播人才60余人,开展直播带货10余场。组织500人新型职业农民培训电子商务相关知识,150人快递技能培训。

2021年我们将继续围绕信息进村入户工程,积极推进农产品上行及日用品下乡,推进农产品电商发展。

一是聚焦活动。深入推进“赣品网上行”活动,推动农产品出村进城,探索形成可复制可推广的推进模式和标准规范,建立完善农产品网络销售体系。

二是聚焦培育。加大培训力度,提升农产品电商运营平台水平。整合我市社会教育培训资源,分层次、分类别广泛开展电子商务知识普及工作。推动本地高校与电商培训机构签订人才培养战略合作协议,实行政校企联合、订单式教学,力争培养1000名电子商务领域营销、美工、设计、策划等操盘手,增强农产品电子商务平台销售农产品的能力。

三是聚焦物流。依托万佶物流,建立吉安市物流公共信息平台,完善信息交流与共享机制,促进城乡配送上下游企业和公共信息平台互联互通。利用国家电子商务进农村综合示范县项目资金,加强县、乡、村三级服务网点建设,建立电子商务公共物流仓储配送中心、农村物流运输体系以及农村物流管理平台,完善农村电子商务物流配送体系,畅通“互联网+”农产品进城渠道。

四是聚焦品牌。围绕吉安的特色产业,“一县一品”,引导各地农户种植商品率较高的优质稻、水果(蜜柚、蜜桔、杨梅、金桔)、油茶、茶叶以及中药材等市场需求大、竞争力强的本地特色品种。发挥产业优势,推广“井冈山”公共品牌,为吉安绿色食品销售提供品牌溢价支撑。依托丰收节举办农民丰收节活动,借助淘宝、京东、新浪微博、抖音等大型网络平台开展农产品直播活动,快速打开农产品销售渠道,促进产销精准对接。