江西省商务厅关于开展省级境外经济贸易合作区考核工作的通知

发布日期:2021-03-24 17:15 信息来源:对外投资和经济合作处 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务外经字〔2021〕27号

各设区市、赣江新区、省直管试点县商务主管部门,各有关企业:

开展境外经济贸易合作区建设(以下简称“境外经贸合作区”)是立足新发展阶段,推进江西内陆开放型经济试验区建设,打造国际产能合作平台的一项重要举措,有利于促进全省有实力、信誉好的企业进一步融入“一带一路”共建,加快构建我省以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。根据《商务部 财政部关于印发<境外经济贸易合作区考核办法>的通知》(商合发〔2015〕296号)和商务部等部门关于推进境外经贸合作区高质量发展要求及国别产业指引,结合我省实际,省商务厅决定开展江西省省级境外经贸合作区建设考核工作。现就有关事项通知如下:

一、境外经贸合作区的定义

本通知所称境外经贸合作区是指我省具有独立法人资格中资控股机构(以下称实施单位),经商务主管部门备案或核准(同时需依法获得政府投资主管部门的境外投资项目备案或核准),依照“自主决策、自负盈亏、自担风险”的原则,通过在境外设立的中资控股的独立法人机构(以下称建区企业),在有关国家(地区)投资建设或与当地企业共同投资建设基础设施完善、主导产业明确、公共服务健全的产业园区,吸纳中国、当地或其他国家(地区)企业入区投资发展,推动多双边投资合作和当地经济发展的经贸活动。

建设境外经贸合作区应综合考虑东道国产业发展情况、基础设施建设状况、吸引外资政策等相关因素,并结合自身实际和国家政策导向进行。要加强合作区建设的统筹谋划,科学布局,提升我省产业在全球产业链中的地位和作用,推动企业抱团出海、集群式走出去,增强全球资源配置和市场布局能力。同时应防止一哄而起、盲目而上、恶性竞争,有效防范各类风险。为提高效率,避免重复投资,原则上在一个国家只建设一个同一类型的省级境外经贸合作区。

二、境外经贸合作区的建设和运营

境外经贸合作区实施单位应当具有较强的经济实力和社会责任感,具备园区建设管理经验和国际化经营管理经验。建区企业可以是单个企业,也可以是以实施单位为主体,其他若干个企业参与的联合体。

境外经贸合作区建设应当符合商务部等部门关于推进境外经贸合作区高质量发展要求及国别产业指引,并依照《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)及有关规定办理相关备案或核准手续。严禁实施单位未批先建。

建区企业在境外经贸合作区开发建设过程中,要严格遵守所在国法律法规,在取得土地、环境保护、申请所在国政府财政支持等关键环节上应依法进行,并注重履行社会责任。按照《境外经贸合作区服务指南范本》(商合函〔2015〕408号),结合自身实际,制订服务指南,不断提升管理质量和水平,吸引更多的企业入区投资,实现共同发展。

三、省级境外经贸合作区的考核

考核分为确认考核和年度考核。

(一)确认考核

省商务厅对符合本通知附件1所规定条件的境外经贸合作区进行确认考核。确认考核由实施企业提出申请,并提交符合本通知附件2所要求的书面材料。省属企业径向省商务厅提出申请,其他企业通过所在的设区市(含省直管试点县、市)商务主管部门、赣江新区管委会开放发展局向省商务厅提出申请。

对于符合要求的申请材料,省商务厅委托中介机构依据本通知及相关附件要求,独立开展评估工作。省商务厅对中介机构提交的评估报告进行审核,视情况征询我驻合作区所在国使(领)馆经商机构的意见后,作出是否通过确认考核的决定。通过省级境外经贸合作区确认考核的,省商务厅将向实施单位颁发《江西省省级境外经贸合作区确认函》(格式见附件3)。三次未通过考核的,省商务厅将不再接受实施单位的确认考核申请。

(二)年度考核

省商务厅对获确认的省级境外经贸合作区在认定后的下一年进行年度考核。年度考核由实施单位申请发起,考核内容见本通知附件4。省商务厅委托中介机构依据本通知及相关附件要求,独立开展评估工作。省商务厅对中介机构提交的评估报告进行审核,作出是否通过年度考核的决定。连续三次未通过年度考核的,省商务厅将不再接受实施单位的年度考核申请。如实施企业在境外经贸合作区建设和运营过程中因所在国自然灾害、战争、动乱等不可抗力因素遭受重大影响的,其年度考核期时间可相应延长。

四、考核结果的运用

通过确认考核的省级境外经贸合作区将自动列入江西省商务厅国际产能合作重大项目库,达到国家级境外经贸合作区条件后,省商务厅将会同有关部门指导实施单位申报国家级境外经贸合作区。

对实施单位和建区企业在境外经贸合作区投资、建设和运营管理过程中有违法违规行为的,或在申报省级境外经贸合作区考核时有伪造资质、提供虚假材料等行为的,一经发现,视情节采取提醒、警告、通报以及列入对外投资合作不良信用记录等方式处理。已通过确认考核的,将收回《江西省省级境外合作区确认函》。

五、有关要求

请各设区市、赣江新区、省直管试点县商务主管部门,赣江新区开放发展局高度重视,加强政策宣传和指导服务,积极引导和鼓励有条件、有实力的企业开展境外经贸合作区建设。

联系人:张千帆,联系电话:0791-86246451

 附件:    1.江西省省级境外经贸合作区确认考核有关要求

      2.江西省省级境外经贸合作区确认考核申报材料清单

      3.江西省省级境外经贸合作区确认考核函

      4.江西省省级境外经贸合作区年度考核有关内容

                                                                                                                                                           江西省商务厅

2021年3月24日