中国(赣州)跨境电子商务综合试验区与匈牙利中欧商贸物流合作园区正式签约

发布日期:2021-02-09 09:41 信息来源:赣州市商务局官网 字号:[] [] []

2021年1月26日,赣州国际陆港、匈牙利中欧商贸物流合作园区、阳光捷通(北京)贸易服务有限公司在赣州国际陆港举行了《匈牙利中欧商贸物流合作园区与中国(赣州)跨境电子商务综合试验区“双区联动”合作协议》签约仪式。中国驻匈牙利使馆公使衔参赞刘波、匈牙利创新及科技部国务秘书莫索奇·拉兹洛博士(Dr.Mosocy Laszlo)通过视频致辞表示祝贺,赣州市委常委、南康区委书记徐兵,南昌海关党委委员、副关长邵飞,赣州市政府副秘书长黄红民,赣州市商务局党组书记肖作信,赣州海关关长、党委书记王庆军,以及江西省商务厅、南昌铁路局、中铁集装箱南昌分公司、铁路赣州车务段有关负责人见证签约。
自赣州获批中国(赣州)跨境电子商务综合试验区以来,赣州国际陆港与海关、商务、铁路等部门主动作为、通力合作,充分发挥国际物流通道优势,大力发展跨境电商+中欧班列业务,2020年赣州国际陆港开行中欧(亚)班列238列,在疫情特殊时期中欧班列的稳定运行成为了稳外贸、促发展的中流砥柱。
      为推动中欧班列高质量发展,进一步做大中国(赣州)跨境电商综合试验区,赣州国际陆港与匈牙利中欧商贸物流合作园区以及国家高新技术企业、数字物流企业阳光捷通达成共识,形成了“一线双区”战略合作意向。根据协议,合作三方建立战略合作关系,共同推动匈牙利中欧商贸物流合作园区(CECZ)与中国(赣州)跨境电子商务综合试验区之间开展“双区联动”,构建“丝绸之路经济带”创新合作新模式,形成优势互补、互利共赢的合作发展格局,加强“双区”之间设施联通、贸易畅通、资金融通,提升产业链供应链协作配套水平,实现数字贸易、数字物流产业集聚,打造经济发展和对外开放新高地。

此次签约得到了匈牙利创新科技部以及中国驻匈牙利大使馆的大力支持,匈牙利创新科技部国务秘书拉兹洛·莫索奇博士以及中国驻匈牙利使馆公使衔参赞刘波对三方的合作表示高度赞赏,衷心祝愿合作各方走出新路径、闯出新天地、创出新特色,希望通过“双区联动”,实现资源整合、功能优势互补,以“双区”促“双驱”,促进国内国际双驱动、双循环,服务新发展格局。
赣州市委常委、南康区委书记徐兵在签约仪式上讲话,他指出,跨境电商打破时空界限,富有生命力,已成为疫情背景下培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。此次“双区联动”项目是“丝绸之路经济带”创新合作的新模式,更是中国与匈牙利“一带一路”合作的重要项目,并要求发扬新时代苏区干部好作风,进一步强化要素保障,实现优势互补、合作共赢。
借此次签约的良好契机,赣州国际陆港将紧抓“双区联动”合作共建机遇,实现国家级国际营销服务公共平台与赣州家具产业基地融合发展,支持“木材运进来、家具走出去”工程,打造优质高效的班列运营综合服务平台,在更高层次更宽领域对接融入“一带一路”。