转发商务部办公厅关于切实做好春节期间市场保供工作的通知

发布日期:2021-02-02 16:56 信息来源:市场运行处 字号:[] [] []

各设区市商务局,省直管试点县(市)商务主管部门:

现将商务部办公厅关于切实做好春节期间市场保供工作的通知.PDF转发你们,结合全国商务系统贯彻中办国办《通知》精神做好就地过年群众生活保障电视电话会议精神、省委省政府最新部署要求和我省实际,提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、高度重视,切实提高做好春节保供工作的紧迫感和重要性

春节马上来临,针对今年中央提倡就地过年的新情况、新特点,各地商务部门要把春节期间市场保供工作当作当前的中心工作来抓,提高政治站位,加强组织领导,压实主体责任,健全应急保供机制,为广大群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节作出积极贡献。

二、真抓实干,统筹推进疫情防控和市场保供工作

一是加强疫情防控工作。在做好自身防控的基础上,督促商超等商贸流通企业对照行业防控指南,查找短板弱项,加强整改力度,确保疫情防控措施落实无死角、不遗漏,为当地疫情联防联控工作发挥积极作用。

二是强化货源组织。深入当地批发市场、商超等商贸流通企业开展调研,督促加大货源组织和调运力度,切实增加库存量和供货量,保障生活必需品供应不脱销、不断档和市场运行平稳有序。重点城市要增加冻猪肉储备,稳定消费预期;及时组织冻猪肉储备投放,稳定市场供应。

三是提供便民服务。积极倡导社会、乡村零售网点春节假期营业时间不少于8小时,并适当延长营业时间,便利大众消费。鼓励流通企业针对困难群众、弱势群体以及就地过年群众实际需求,推出物美价廉的“年货礼包”“爱心礼包”。

协调重点商贸物流企业积极配合基层政府、社区开展就地过年服务保障工作,协调解决商贸物流配送受阻问题,保障居民生活必需品物流渠道畅通。

三、加强宣传,保障节日期间信息畅通

充分借助主流媒体、新媒体等广大媒体和商超市场等场所的电子屏、电梯电视、宣传栏等设施,切实加强就地过年、疫情防控、市场保供、安全生产等宣传引导,提高广大群众关注度和认同感。密切舆情信息,及时回应关切,切实把握舆论的主导权。严格落实24小时应急值守制度,确保信息报告渠道畅通。

联系人:郎进良,电话:86246686



                                                                                                                                        江西省商务厅

                                                                                                                                       2021年1月30日