《关于江西省报废机动车回收拆解企业资质认定实施办法》的政策解读

发布日期:2021-02-01 14:52 信息来源:市场体系建设处 浏览次数: 字号:[] [] []

2021年1月21日,江西省商务厅印发《江西省报废机动车回收拆解企业资质认定实施办法》(赣商务规字〔2021〕1号,以下简称《实施办法》),于3月1 日正式施行。为使大家更好理解《实施办法》,推进我省报废机动车回收拆解企业资质认定工作顺利开展,现对《实施办法》出台的背景过程、内容等进行解读。

一、《实施办法》出台背景和过程

随着经济社会发展,报废机动车回收拆解行业发展发生了巨大变化。为落实国务院《报废机动车回收管理办法》(以下简称《管理办法》)、商务部等七部门令《报废机动车回收管理办法实施细则》(以下简称《实施细则》),适应我省报废机动车回收拆解行业发展形势需要,规范企业回收拆解经营行为,促进行业健康发展,省商务厅结合江西省实际情况,研究起草了《实施办法》(初稿)。在起草过程中,我们认真学习了有关文件精神,积极借鉴兄弟省市的做法以及政策措施,广泛征求省发改委、省工信厅、省公安厅、省生态环境、省交通运输厅、省市场监管局、省自然资源厅、省政务服务管理办公室、司法厅等省直单位及法律顾问意见,召开设区市商务主管部门座谈会进行研究讨论,经多次修改完善,并进行合法合规性审查后,形成了《实施办法》。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》总共十五条,具体内定如下:

第一条、第二条分别规定了《实施办法》制定的依据和适用范围。

第三条、第四条明确了报废机动车回收拆解实行资质认定制度,资质认定的主体为省商务厅,省商务厅委托各设区市商务主管部门开展资质认定的初审。

第五条规定了取得资质认定必须具备的五个条件。包括:(一)具有企业法人资格;(二)拆解经营场地符合所在地城市总体规划或者国土空间规划及安全要求,不得建在居民区、商业区、饮用水水源保护区及其他环境敏感区内; (三)符合国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128)的场地、设施设备、存储、拆解技术规范,以及相应的专业技术人员要求;(四)符合环保标准《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348)要求;(五)具有符合国家规定的生态环境保护制度,具备相应的污染防治措施,对拆解产生的固体废物有妥善处置方案。

第六条明确了申请资质的企业提交的九项书面材料,包括:(一)设立申请报告(应当载明申请企业名称、法定代表人、注册资本、住所、拆解场所、统一社会信用代码等内容);(二)申请企业《营业执照》;(三)申请企业章程;(四)申请企业法定代表人身份证或者其他有效身份证件;(五)拆解经营场地土地使用权、房屋产权证明或者租期10年以上的土地租赁合同或者土地使用权出租合同及房屋租赁证明材料;(六)申请企业购置或者以融资租赁方式获取的用于报废机动车拆解和污染防治的设施、设备清单,以及发票或者融资租赁合同等所有权证明文件;(七)生态环境主管部门出具的建设项目环境影响评价文件的审批文件;(八)申请企业高级管理和专业技术人员名单;(九)申请企业拆解操作规范、安全规程和固体废物利用处置方案。

第七条规定了资质认定申报的六个流程,主要包括:(一)向企业所在地设区市商务主管部门提交申请材料;(二)设区市商务主管部门进行初审;(三)省商务厅复审;(四)专家评审;(五)公示;(六)核发《资质认定书》。

第八条明确了审批时限不超过20个工作日(不包括专家评审在内)。

第九条规定回收拆解企业不得涂改、出租、出借《资质认定书》。

第十条、第十一条、第十二条对回收拆解企业设立分支机构、信息变更、迁建、改建、扩建进行了规定。回收拆解企业设立分支机构应当及时向省商务厅备案;回收拆解企业信息变更应当换发《资质认定书》;回收拆解企业经营场地发生迁建、改建、扩建的,应当重新申请资质认定。

第十三条规定了在本办法实施前已经取得报废机动车回收拆解资质的企业,应当在2022年9月1日前向省商务厅申请重新进行资质认定。

第十四条、第十五条规定了解释权限和施行时间。

三、下步工作打算

为贯彻落实好《实施办法》,下一步,省商务厅将重点抓好以下几项工作:一是加强对《实施办法》的宣传培训和贯彻执行,指导各设区市组织实施。二是落实“放管服”改革要求,进一步优化报废机动车回收拆解资质认定的审批和服务,提高效能。三是进一步加强事中事后监管,加强对报废机动车回收企业的监督检查,建立和完善以“双随机、一公开”为重点的日常监督检查制度。


相关文件:关于印发《江西省报废机动车回收拆解企业 资质认定实施办法》的通知

                 [图解]《江西省报废机动车回收拆解企业资质认定实施办法》