关于《江西省内贸流通发展“十四五”规划》的政策解读

发布日期:2021-11-08 17:23 信息来源:市场体系建设处 浏览次数: 字号:[] [] []

近日,省商务厅印发《江西省内贸流通发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现就《规划》主要内容作一简要解读。

一、基本情况

《规划》共分为四大部分,共16节。第一部分为发展基础,包括发展现状和发展环境;第二部分为发展思路,包括指导思想、基本原则和发展目标;第三部分为重点任务;第四部分为保障措施。《规划》全文共约1.6万字。

二、编制背景

内贸流通是促消费扩内需的重要保障,是构建新发展格局的重要支撑。为全面提升“十四五”时期江西内贸流通现代化水平,根据商务部《“十四五”商务发展规划》《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《江西商务发展“十四五”规划纲要》等精神,特编制本规划。

三、发展目标

“十四五”时期江西内贸流通发展主要目标是:到2025年,全省社会消费品零售总额达1.5万亿元,“十四五”期间年均增长8%左右。其中消费结构持续优化,消费作为拉动经济增长第一动力的地位进一步巩固;流通基础设施设更加完善,城乡市场体系建设更加健全;流通数字化、网络化、智能化、融合化、绿色化持续推进,线上与线下融合、虚拟与实体互动、供需有效对接成为主流,商贸流通现代化水平显著提升;流通企业跨界融合、全渠道经营、供应链创新与应用进一步发展;内贸流通促进、应急、管理等机制不断完善,治理能力不断提高,营商环境更加优化,基本建成中部地区商贸流通中心。

四、重点任务

《规划》立足实际和发展需要,重点围绕促进消费提质扩容、完善城乡市场体系等七个方面提出了“十四五”时期促进内贸流通发展重点任务。

一是促进消费提质扩容,推动形成强大消费市场。主要包括巩固提升传统消费,积极培育新型消费,大力发展服务消费,创新发展消费平台四方面内容。

二是完善城乡市场体系,充分激发城乡消费潜力。主要包括改造提升城市商业体系,推动商品市场优化升级,改造提升县乡村三级商业设施,健全农产品流通网络四方面内容。

三是培育壮大市场主体,增强内贸流通发展活力。主要包括注重招引重点企业,培育壮大龙头企业,扶持发展中小企业,优化提升传统企业四方面内容

四是构建现代商贸物流体系,推动商贸物流高质量发展。主要包括完善商贸物流运作体系,推进物流业与商贸业融合发展,构建商贸物流产业供应链体系,推广商贸物流新技术新模式四方面内容。

五是加快发展流通新业态,提升商贸流通现代化水平。主要包括加快发展数字商务,繁荣发展夜间经济,完善提升商贸流通供应链,创新内外贸融合发展模式四方面内容。

六是强化商贸品牌建设,提高区域影响力竞争力。包括着力培育会展品牌,大力打造赣菜品牌,传承创新老字号品牌三方面内容。

七是健全流通治理体系,提升流通治理能力。主要包括健全商贸流通统计监测体系,完善商贸流通标准化体系,健全商贸流通信用体系,完善商贸流通监管体系,完善市场应急保供机制五方面内容。

五、保障措施

《规划》主要围绕以下四个方面提出具体保障措施:一是加强党对内贸流通工作的全面领导,为规划全面有效提供坚强政治保证二是加大资金政策支持,为规划有效实施提供资金支持三是推进人才队伍建设,构建新发展格局需求的专业人才体系。四是强化组织实施,进一步形成政策合力和工作合力。

六、重点工程

重点工程以专栏的形式贯穿于整个《规划》当中,共包含5个专栏:一是城乡市场体系完善工程;二是市场主体培育壮大工程;三是商贸物流现代化水平提升工程;四是流通新业态工程;五是商贸品牌打造工程。5个专栏内包括了商品市场优化升级工程、商业街区改造提升工程、县域商业建设工程、商贸物流标准化建设工程、夜间经济提质升级工程、赣菜品牌打造工程等14项子工程。


相关文件:关于印发《江西省内贸流通发展“十四五”规划》的通知

                 [图解]关于《江西省内贸流通发展“十四五”规划》的政策解读