省商务厅在2021年全国电子商务工作会议上作交流发言

发布日期:2021-11-29 18:27 信息来源:现代服务业处 浏览次数: 字号:[] [] []

11月25日上午,2021年全国电子商务工作会议在北京以视频方式召开,商务部副部长任鸿斌出席会议并讲话。省商务厅党组成员、副厅长饶芝新在江西分会场收听收看并作交流发言。

会议对标商务工作“三个重要”新定位,全面总结2021年电子商务工作成效,部署2022年电子商务重点工作。任鸿斌在讲话中指出,电子商务工作圆满完成了“十四五”时期开好局、起好步的目标任务,围绕服务国家战略,开辟“六个新局”,取得较好成效。他要求,2022年电子商务工作要紧密围绕服务构建新发展格局这个“纲”,立足商务工作“三个重要”新定位,畅通国内大循环和国内国际双循环,发挥电子商务联通生产消费、线上线下、城市乡村、国内国外的优势,落实《“十四五”电子商务发展规划》,从推动电子商务高质量发展、促进形成强大国内市场、打造国际竞争新优势三个方面,重点做好促进线上线下融合消费、推动电商创新绿色发展、推动“数商兴农”、深化“丝路电商”合作等九项工作任务。

饶芝新在交流发言中详细介绍了2021年江西省电子商务在推动“赣品网上行”走深走实、激发电商创新发展活力潜力、解决传统商贸流通难点痛点等方面经验做法,表示江西省将深入推进电子商务与优势产业深度融合,加快促进线上消费提质升级,持续加快全省电子商务高质量发展。

会议还介绍了商业科技创新应用情况,部分地方商务主管部门、国家电子商务示范基地、电子商务重点企业代表通过视频展示等方式作了经验交流。我省无人机物流科技创新助力乡村振兴(江西丰羽顺途科技有限公司)和网优资源循环利用综合大数据平台建设(江西网优科技股份有限公司)项目获评商务部商业科技创新应用优秀案例,南康家具市场国家电商示范基地作书面经验交流。