谢一平主持召开厅党组(扩大)会议 第一时间传达学习省第十五次党代会精神

发布日期:2021-11-26 21:04 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

在省第十五次党代会胜利闭幕之际,11月26日下午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,第一时间传达学习贯彻省党代会精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话。

会议认为,省第十五次党代会是在我们党成立一百周年之际,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。省委书记易炼红代表省委十四届委员会所作的报告,站位高、谋划深、格局大、举措实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,充分体现了紧跟核心的政治自觉,紧抓发展的使命担当,紧贴民生的深厚情怀,为推动江西高质量跨越式发展擘画了蓝图、指引了方向、明确了路径,是做好全省商务工作的根本遵循。

会议指出,近年来,特别是省第十四次党代会以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省商务系统以“三驾马车,驾驾唱主角;三大产业,个个挑重担”的担当,充分发挥商务工作在国内国际双循环的重要枢纽作用,商务经济规模和质量大幅提升,商务发展基础和条件不断夯实,商务经济地位和作用更加突显。

会议强调,未来五年是我省乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家江西篇章的关键时期,也是全省商务经济爬坡越坎的关键时期。全省商务系统要认真贯彻落实省第十五次党代会精神,特别是围绕省党代会确定的“促进产业链供应链现代化高级化、深入实施扩大内需战略、推进改革开放走深走实”战略部署,真抓实干,攻坚克难,奋勇争先,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出商务贡献。

会议要求,要走深走实抓学习,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来。学习好、贯彻好、落实好省党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全厅各级党组织要高度重视,迅速行动起来,结合贯彻党的十九届六中全会精神,精心组织,原原本本学、抓好结合学,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,在学深悟透中领会精神实质,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署上来,保持战略定力,增强信心决心,全力推动党代会精神在商务领域落地落细。要凝心聚力谋发展,为实现省党代会描绘的宏伟蓝图贡献商务力量。全省商务系统要着力扩大开放强产业,办好世界赣商大会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动等重大招商活动,引进一批“5020”产业项目,做强主导产业;大力培育外贸主体,加快发展外贸新业态,积极扩大进口,促进外贸平稳增长。要着力促进消费扩内需,精心谋划新一轮促消费行动计划,打造一批全国性、区域性消费中心城市、商贸重镇,加快建设农村商业体系,持续宣传推广好赣菜品牌,推进商贸消费提档升级。要着力夯实平台促发展,深入推进开发区、综保区、跨境电商综试区创新升级,全力打造好南昌国际航空物流枢纽、九江水运航运中心、赣州国际陆港三大口岸平台,畅通国际物流大通道,为全省开放型经济高质量发展提供有力支撑。要提高站位抓落实,以优异成绩迎接党的二十大召开。要进一步增强“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,始终做到对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩。要弘扬担当实干作风,以更加饱满的精神状态,贯彻省委、省政府部署,统筹好年底收官和明年开局工作,咬定目标不放松,决战四季度、决胜全年度、谋好来年度,确保实现“全年红”、明年首季“开门红”,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志和驻厅纪检监察组副组长参加会议。

会议现场


谢一平主持会议并讲话