省商务厅、省发展改革委联合印发《江西省“十四五”开放型经济发展规划》

发布日期:2021-11-25 11:16 信息来源:开放开发处 浏览次数: 字号:[] [] []


近期,省商务厅、省发展改革委联合印发《江西省“十四五”开放型经济发展规划》(以下简称《规划》),对“十四五”时期全省开放型经济工作进行顶层设计,进一步明确江西全面扩大开放的发展目标、主要任务和工作措施以更高水平推进对外开放,助推江西高质量、跨越式发展,积极打造构建全国新发展格局的重要战略支点《规划》共分九个部分。

第一部分,总结了“十三五”时期的开放型经济取得的成效《规划》指出,“十三五”时期,全省招商引资量质齐升对外贸易跨越式增长、走出去”发展、口岸建设迈上新台阶开放平台体系日趋完善,为“十四五”开放型经济的发展奠定了基础、积蓄了力量。

第二部分,分析了“十四五”时期全省开放型经济发展面临的环境规划》认为,“十四五”时期,全省开放型经济工作优势与机遇并存,困难与挑战同在。优势与机遇主要有五个方面:一是我国加快构建新发展格局,为开放发展赋予新动能;二是国际开启全球化新征程,为开放发展拓展了新空间;三是国内新一轮全面扩大开放,为开放发展注入了新活力;四是新技术新业态新模式不断涌现,为开放发展孕育了新机遇;五是省内开放体制改革纵深推进与平台布局进一步优化,为开放发展蓄积了新优势。困难与挑战主要有四个方面:一是新冠肺炎疫情反复蔓延,对全球经济和贸易带来不确定性冲击;二是全球经济复苏缓慢,全球治理体系面临新挑战;三是新兴大国与传统大国的博弈加剧,对外开放外部环境趋紧;四是区域之间争项目争资源成为常态,国内开放发展竞争日趋激烈。

第三部分,明确了“十四五”时期间开放型经济发展目标。总体目标是:全省开放型经济规模持续增长、结构进一步优化, 综合竞争优势明显增强,招商引资、外贸出口等主要指标增幅居全国“第一方阵”,总量居中部地区前列。具体目标是:招商引资方面,全省实际利用外资年均增长6%左右利用省外项目资金年均增长8%左右。到2025年,全省实际利用外资达到195亿美元左右,利用省外项目资金达到12800亿元以上。对外贸易方面,对外贸易平稳增长,出口商品结构优化,一般贸易竞争力明显增强,自主知识产权和自有品牌产品出口、高新技术产品出口、服务贸易比重进一步提升。到2025年,全省货物贸易进出口总额达到5120亿元,其中出口年均增长5%左右,总量达到3750亿元。外经合作方面。“走出去”质量稳步提升,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,跨国经营能力进一步增强,对外工程承包营业额和对外直接投资保平稳有序发展。口岸发展方面加快完善构建对接国际物流和国家战略的集疏运体系实现口岸货运量年均增长10%左右,到2025年达到1450万吨;口岸出入境人员年均增长15%左右,2025年达200万人次。

第四部分,提出了建设更高水平开放型经济新体制的主要任务。重点在实施全面扩大开放优化开放布局夯实开放发展产业基础等三个方面持续发力

第五部分,提出了提升招商引资质量效益的实现路径。重点在实施招大引强“五大专项行动”打造高水平招商平台创新招商引资方式方法持续优化营商环境加强招商引资工作统筹等五个方面持续发力。

第六部分,提出了推动外贸高质量发展的具体举措。重点在推进实施外贸“八大工程”、推动外贸优进优出夯实外贸发展支撑体系激发外贸创新驱动力、优化外贸发展环境等五个方面持续发力。

第七部分,提出了拓展“走出去”空间渠道的重点方略。重点在强化与重点区域重点国家重点地区合作、深入实施国际产能合作“六大计划”稳步拓展“走出去”业务等三个方面持续发力。

第八部分,提出了打造全方位立体式开放通道体系的主要渠道重点在拓宽高水平开放通道持续提升口岸建设水平、建设高水平海关特殊监管平台等三个方面持续发力。

第九部分,明确了强化规划实施的保障措施。重点在加强组织领导强化政策支撑、加强规划实施和监督评估等三个方面下功夫。