九江市召开中国(九江)跨境电子商务综合试验区建设工作领导小组会议

发布日期:2021-11-24 09:15 信息来源:九江市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

11月22日,九江市召开中国(九江)跨境电子商务综合试验区(以下简称九江跨境电商综试区)建设工作领导小组会议,研究推进九江跨境电商相关工作。市政府副市长、秘书长鲍成庚出席会议并讲话,市政府副秘书长、市商务局局长黄家杰主持会议,市政府舒瑞鹏副秘书长、领导小组各成员单位相关领导及江西海淘产业园有限公司等4家跨境电商企业代表参会。

这是今年以来九江跨境电商综试区召开的一个非常重要的会议,会议调整了领导小组各成员单位组成人员,强化了组织领导力量;会议研究通过了《关于进一步修订完善<九江市关于促进中国(九江)跨境电子商务综合试验区发展若干政策措施>的意见》,重点在支持跨境电商龙头企业引进、培育本地中小微企业、跨境电商综服平台建设、加强人才培训、降低物流成本等方面加大了支持力度,提高了支持标准,这将为九江跨境电商综试区的未来高质量发展提供可靠的政策保障;会议同意为经开区跨境电商产业园授牌:中国(九江)跨境电子商务综合试验区经济技术开区产业园,截止目前,我市共授牌4家跨境电商综试区产业园。参会企业汇报了自身跨境电商业态情况,并提出了很好的意见建议。

会上,鲍成庚副市长要求:一要对照省政府印发《中国(九江)跨境电子商务综合试验区实施方案》明确的目标、任务和创新举措,进一步分解细化任务分工,各单位结合本单位职能特点,履行好职责;二要建立常态化工作推进机制,与跨境电商密切相关的单位之间要加强日常沟通互动,协调解决跨境电商综试区建设和企业反映的困难和问题,营造便捷高效的跨境电商发展环境;三要加快推进我市授牌的4家跨境电商综试区产业园建设,培育“铺天盖地”的跨境电商中小企业,重点打造一批头部企业、“小巨人”企业。

自2020年4月27日获批跨境电商综试区以来,九江市委市政府高度重视,将跨境电商综试区建设作为我市应对疫情危机、稳定外贸经济、推动转型升级的重要抓手。通过一年半的努力,九江跨境电商综试区建设取得了明显的成效。共青跨境电商产业园在全省率先形成了跨境电商集聚发展的示范园区,经开区江西海淘跨境电商产业园建设如火如荼,市级跨境电商综服平台正式上线,跨境电商1210、9610、9710等各种进出口新模式都实现了落地,跨境电商生态圈初具规模,跨境电商在全市外贸进出口的占比进一步提高,接近三成,跨境电商赋能外贸高质量发展成效显著。