省商务厅召开2021年全省第六次外贸调度会

发布日期:2021-11-24 17:05 信息来源:对外贸易发展处 浏览次数: 字号:[] [] []

11月23日,省商务厅召开2021年全省第六次外贸调度会。厅党组成员、副厅长陈长生出席会议并讲话,厅二级巡视员陈志民主持会议,各设区市、赣江新区商务主管部门负责同志参加会议。

陈长生指出,今年以来,全省外贸战线在厅党组的正确领导下,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极克服一系列不确定不稳定因素影响,聚力“六稳”“六保”工作,外贸工作取得喜人成绩。

陈长生强调,要进一步提高政治站位,准确把握做好外贸工作的重要意义,充分认识当前我省外贸发展存在的问题,科学研判形势,坚定发展信心,确保实现我省外贸发展“十四五”开好局、起好步。

陈长生要求,各地要强化责任担当,鼓足干劲,自我加压,推动全省外贸稳增长和高质量发展。一是冲刺全年目标,确保今年收好官。要分解目标任务,落实主体责任,千方百计扩大出口,深挖进口潜力;要加强对企精准帮扶,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实为企业纾困解难;要抓好政策落地见效,加强政策宣讲解读,加快政策资金兑现,帮助企业用足用好政策。二是谋划明年工作,确保实现“开门红”。要对今年各项工作进行梳理总结,研究制定明年工作思路和政策举措;要大力开展专题招商活动,培育壮大外贸经营主体;要引导企业用好RCEP政策红利,通过各类线上线下平台开拓多元化国际市场;要加快外贸转型升级基地建设,培育壮大基地产业集群,增强示范带动作用;要加快发展外贸新业态新模式,加快跨境电商综试区建设,支持企业建立公共海外仓,积极申报市场采购贸易方式试点,培育壮大外贸综合服务企业和“江西出口名牌”企业。

会议传达学习了近期省领导对外贸工作的有关批示,通报了今年以来全省外贸运行情况。各设区市、赣江新区商务主管部门作了汇报发言。

会议现场