《江西省商贸物流“十四五”发展规划》解读

发布日期:2021-11-17 17:09 信息来源:现代服务业处 浏览次数: 字号:[] [] []

一、编制背景

加快发展商贸物流业,有利于全省构建现代流通体系、提高流通效率,降低物流成本,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局中发挥重要作用,促进江西高水平开放。

当前,世界正经历百年未有之大变局,“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、江西内陆开放型经济试验区等重大战略叠加为商贸物流业发展提供了新机遇,人工智能、区块链、云计算、大数据、5G、物联网等现代技术应用为商贸物流业转型升级提供了新动能;另一方面,国际经贸环境复杂多变,国内区域发展不平衡、资源配置不合理导致物流市场竞争加剧,省内物流运输结构不优、基础设施相对落后、技术创新及应用力度较弱,给商贸物流业发展带来诸多困难和挑战。

为促进商贸物流业高质量发展,助力我省打造全国构建新发展格局重要战略支点,增强全省经济综合实力和核心竞争力,根据国家关于物流业发展规划和政策,结合我省实际,省商务厅组织编制了《江西省商贸物流“十四五”发展规划》。

二、规划特点

一是精准对标。注重立足扩大内需、促进消费、构建新发展格局,对标国家系列重大战略和“十四五”规划纲要,紧密结合我省实际,坚持问题、目标和需求导向,着力增强《规划》的科学性、针对性和可操作性。二是充分衔接。注重加强与发改、交通、工信、自然资源等部门专项规划和各设区市商贸物流业发展规划的对接,切实保障《规划》内容的协同性、目标的一致性。三是力求创新。注重总结“十三五”时期经验做法,围绕促进城乡、产消、区域间的互联互通、融合发展来构思框架、谋篇布局,对物流业发展空间布局、承载主体、业态模式等方面进行了探索创新。四是重点突出。《规划》着重对完善商贸物流体系、优化城乡配送网络、发挥产业集群效能、打通商贸物流供应链、推动数字化绿色化发展等方面予以了关注。

三、主要内容

《规划》共分为6章、30节,共计约2.1万字。《规划》共分为六个部分。

第一部分,规划背景。包括发展现状、面临形势。重点阐述了我省商贸物流业发展的产业、设施、效能、环境等基础条件,深入分析了面临的发展机遇和挑战。

第二部分,总体要求。一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,深度对接国家系列重大区域发展战略,全面加强物流供应链体系建设,着力提升商贸物流现代化水平。二是发展原则。《规划》旗帜鲜明地提出了“四个坚持”的原则。特别是把“坚持市场化运作、政府引导”放在首要位置,充分发挥市场配置资源的决定性作用,强化商贸物流企业的市场主体地位,在强调创新驱动、鼓励新模式新业态蓬勃发展的同时,坚持产业融合、区域联动发展。三是发展目标。围绕基本建成布局合理、智慧高效、绿色环保、安全有序的现代化商贸物流运行体系,提出到2025年,全省商贸物流总额达到3万亿元、商贸物流总收入达到1500亿元、A级物流企业达到400家等15项预期性指标。

第三部分,发展布局。《规划》从深度融入“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带等国家重大区域发展战略,立足于获批的江西内陆开放型经济试验区和交通强省战略部署的发展契机两个维度入手,以我省“一圈引领、双轴驱动、三区协同”的区域发展新格局为总纲,提出了“一圈四中心六节点、两轴多通道”的商贸物流总体发展布局,以重点建设大南昌商贸物流圈及赣州、九江、上饶和宜春四大区域性商贸物流中心为主体,引领带动其他设区市建设商贸物流节点城市为支撑,充分发挥京九、沪昆“十字型”高铁经济带对各区域商贸物流协同发展和内生外拓的一体化驱动作用。同时综合考虑各区域物流产业的发展规模、主营业态和功能拓展,在全省范围内重点发展15个物流产业集群。

第四部分,主要任务。重点围绕物流业降本增效、城乡和区域物流协同发展、物流智慧化专业化提升等方面提出6项主要任务。一是完善商贸物流运行体系,推动内陆双向开放二是优化城乡配送网络布局,助力城乡融合发展。三是发挥物流产业集群效能,促进区域产业升级。四是构建商贸物流供应链,实现全链条提质增效。五是推广数字化信息技术,提升物流智能化水平。六是推行绿色化设施应用,落实物流低碳化发展

第五部分,重点工程。立足我省商贸物流发展现状,重点谋划了区域性物流中心打造、商贸物流园区提升、商贸物流标准化建设、城乡物流配送畅通、冷链物流补短板、电商物流融合发展、国际物流培育、应急物流保障等8大工程,作为推动主要任务落实的务实抓手。

第六部分,保障措施。主要从组织领导、金融支持、用地保障、市场环境、人才培养、监测体系等方面提出具体措施,推动《规划》落实落地。


相关文件:关于印发《江西省商贸物流“十四五”发展规划》的通知

              [图解]《江西省商贸物流“十四五”发展规划》解读