王受文副部长兼国际贸易谈判副代表出席亚太经合组织第32届部长级会议

发布日期:2021-11-11 16:15 信息来源:商务部新闻办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

2021年11月8-9日,亚太经合组织(APEC)第32届部长级会议以视频形式召开。会议就通过贸易和经济技术合作加速经济复苏等议题进行了讨论,为即将于11月12日召开的APEC第28次领导人非正式会议作了准备。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文参会。

王受文指出,实现贸易驱动的经济复苏,要提升贸易投资自由化便利化水平。中方在货物领域深度开放,所有商品平均关税水平为7.4%,低于其他发展中成员。中方千方百计实施贸易便利化措施,并为疫情下维护货物贸易畅通作出了巨大努力。中方在投资和服务领域放宽市场准入,自2017年开始连续4年压缩外资准入负面清单,并将在全国推进实施跨境服务贸易负面清单。中方愿与各成员一道,在领导人批准后共同执行好《2040年APEC布特拉加亚愿景》的实施计划,助力区域经济复苏。

王受文强调,要充分认识区域贸易安排对推动经济复苏的重要意义。中方已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),愿与各成员共同推进区域经济一体化进程,为最终实现亚太自贸区积累有利条件。要以实际行动支持世贸组织(WTO)第12届部长级会议(MC12)取得积极成果。中方愿与各方共同努力,确保MC12取得成功。

会议发表了《部长联合声明》。