2021中国景德镇国际陶瓷博览会开幕

发布日期:2021-10-19 17:47 信息来源:会展业发展处 浏览次数: 字号:[] [] []

10月18日,2021中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇拉开帷幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席瓷博会并宣布开幕,省委常委、常务副省长殷美根,商务部副部长任鸿斌等分别致辞,副省长张鸿星主持开幕式。省商务厅党组书记、厅长谢一平,一级巡视员朱元发,副厅长饶芝新等参加有关活动。  

殷美根在致辞时代表省委、省政府向参会嘉宾和客商表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,景德镇因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名。景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批,为景德镇陶瓷标定了新方位、擘画了新蓝图。两年多来,江西始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,感恩奋进、锐意开拓,强化陶瓷工业遗产遗存保护利用,积极培育各类陶瓷市场主体,陶瓷人才队伍不断壮大,对外合作交流稳步提升,试验区建设取得了阶段性成效。我们将坚持以传承创新为根本、以产业转型升级为关键、以人才引育为支撑、以交流合作为重点,实施铸链补链延链强链行动,着力做精艺术陶瓷、做大日用陶瓷、做特工业陶瓷,持续推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,力争到2025年实现陶瓷产业产值过千亿元,努力让“瓷都”变成“强磁场”“梦工厂”。

任鸿斌指出,景德镇是享誉世界的千年瓷都,景德镇陶瓷是带动各国人民友好交往的桥梁纽带,是讲好中国故事的重要载体,是中国文化的一张靓丽名片。一直以来,商务部坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理对景德镇发展的重要指示、批示精神,密切关注、全力支持瓷博会发展。当前,瓷博会已成为陶瓷行业具有很高知名度和国际影响力的品牌展会,在推动国内外陶瓷产业发展、促进贸易投资、增进文化交流等方面发挥着重要作用。本届瓷博会采取线上线下融合办展的模式,充分发挥服务国内大循环,促进国内国际双循环的平台作用,不断完善国际贸易、投资促进、文化交流、产业发展等方面的功能,进一步提升国际影响力。中国政府将坚定不移扩大开放,秉持开放合作、互利共赢的理念,不断打造市场化、法治化、国际化的营商环境,愿与世界各国加强交流与合作,共享美好未来。

开幕式后,任鸿斌、张鸿星考察了景德镇陶瓷产业和外贸工作,实地调研景德镇陶瓷集团国瓷馆、玉柏玲珑陶瓷有限公司等企业,详细了解企业经营状况和工艺技术发展等情况。谢一平陪同考察调研。

2021中国景德镇国际陶瓷博览会由商务部、江西省人民政府等联合主办,省商务厅、景德镇市人民政府等共同承办,于10月18日至24日在景德镇举行,主展馆设在景德镇国际会展中心,展览面积近3万平方米,800多家企业线上线下参展。

开幕式现场


现场考察