全省农村商业建设工作现场会在上饶召开

发布日期:2021-10-13 10:39 信息来源:市场体系建设处 浏览次数: 字号:[] [] []

10月12日,全省农村商业建设工作现场会在上饶市广丰区召开,会议传达学习全国农村商业建设工作会议精神,交流全省县域商业体系建设工作经验,全面动员和部署“十四五”时期全省农村商业体系建设工作。省政府副省长张鸿星出席并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议,省商务厅党组书记、厅长谢一平作工作部署,上饶市委书记史文斌和上饶市委副书记、市长陈云参加会议。

张鸿星指出,建设完善农村商业体系,对畅通国内大循环、服务扩大内需战略基点具有重要意义,是培育完整内需体系、推进农业农村现代化、提高人民生活品质的必然要求。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终践行以人民为中心的发展思想,以畅通国内大循环、服务扩大内需为基点,认真谋划和扎实做好农村商业体系建设工作,畅通国内大循环。

张鸿星强调,全省上下要按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以完善县域商业体系为重点,全面推进县域商业高质量发展。要增强县城商业综合服务和辐射带动能力,把乡镇建成服务周边的重要商业中心,推进村级商业规范化建设,着力加强县乡村三级商业设施建设。要提高农产品商业化加工能力,加快补上农产品冷链物流短板,加强农产品流通和城市市场对接,保障农产品运输快捷高效畅通,着力提升农产品流通效率和水平。要切实提升农村电商产品质量和标准,解决好农村网购快递配送问题,培育农村电商专业人才,着力支持农村电商持续健康发展。要强化农村食品安全监管,严厉打击各类侵权假冒行为,确保农村商业经营场所安全,着力规范农村市场秩序。

张鸿星要求,各地各有关部门要切实加强组织领导,建立相关部门组成的协调机制。要将县域商业设施建设纳入乡村振兴投入保障范围,加大用地保障、财政资金等支持力度,有序引导金融和社会资本投入县域商业体系建设。要坚持高质量发展,坚决贯彻落实新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,分层分类,因地制宜,实事求是,不搞一刀切,不搞大拆大建。要强化指导考核,把县域商业建设主要目标纳入全省乡村振兴年度考核体系,加大指导和考核力度,做到奖优罚劣,确保全省农村商业建设工作取得实效。

谢一平要求,省商务系统要把思想行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上,充分认识农村商业体系建设发展现状,准确把握农村商业体系建设新趋势新要求新目标,坚持线上与线下融合,传统与新型互动,补短与强优并重,供给与需求衔接,全面构建县域统筹、市场完备、业态齐全、流通高效的农村现代商业体系。要着重抓好六项工作:一是完善农村市场体系。要改造提升一批综合商贸服务中心和物流仓储中心,建设提升一批乡镇商贸中心,改造升级一批夫妻店。二是健全农村物流网络。要整合县乡物流资源,推动农村快递物流设施共建共享。完善农产品流通骨干网,健全冷链网络。扩大农村电商覆盖面,推动特色农产品更好“走出去”。三是提升优质商品供给。要畅通优质工业品供应,满足农村居民中高端商品需求。加大优质服务供给,缩小城乡居民服务消费差距。提升农村商业名品,打造全国知名的地理标志产品品牌。四是发展新型业态模式。要拓展连锁经营,鼓励加盟品牌连锁门店。发展数字消费,支持发展平台经济、网红经济等流通新业态。培育融合消费,鼓励开发特色商贸产业集群。发展节庆消费,培育引领农村消费新风尚的会展活动。五是培育壮大市场主体。要从市场、营销、流通三个维度,打造大中小结合、线上线下融合、功能互补、差异化经营的农村商业建设“三支队伍”。六是加强市场秩序监管。要把规范农村市场秩序和加强市场监管放在突出位置,优化农村商业环境。要用好管好项目资金,确保项目资金发挥实效。

会上,省财政厅、省乡村振兴局发言,上饶广丰区、贵溪市、瑞昌市、信丰县康丰贸易有限公司等分别作交流发言。

期间,与会人员还现场考察了广丰天虹购物中心、广丰区洋口镇、广丰区东阳乡管村等县乡村三级商业网点,详细了解乡镇商贸中心业态分布、物流设施建设、农产品流通网络、农村电商等发展情况。

省商务厅党组成员、副厅长梁小康,省委农办、省发展改革委、省工业和信息化厅等省直及中央驻赣相关单位负责同志,各设区市、县(市、区)政府分管领导及商务主管部门主要负责人参会。

会议现场


张鸿星讲话


谢一平作工作部署


现场考察


现场考察