消费“组合拳”让城市“活”起来
——萍乡市稳经济促消费成效显著

发布日期:2021-01-05 14:16 信息来源:萍乡市商务局 字号:[] [] []

       今年上半年,新冠肺炎疫情对消费市场产生较大冲击。为推进消费市场持续稳步回升,萍乡市通过广泛开展“消费升级”行动和“惠享萍城”促消费行动系列活动,搭建供需对接平台,不断增加市场有效供给,满足人民群众物质文化需求,在全市掀起了多层次、多主题的消费促进热潮,有效活跃了市场消费氛围。全市消费市场呈现城市乡村消费需求持续升温、线上线下消费潜力不断释放的良好局面。据不完全统计,截至今年11月,全市限额以上社会消费品零售额增长4.1%,恢复性增长势头强劲;全市完成网络零售额33.45亿元,同比增长31.2%,增幅一直位列全省第3。

成绩的取得,与商务部门扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,强化项目建设、市场主体、市场活动、市场业态密不可分。“四个强化”顺应了居民消费升级的趋势,更好地满足了人民群众日益增长的美好生活需要,有效推动了全市经济社会高质量发展。

强化项目建设,推动消费提质扩容

       经过两年紧锣密鼓的建设,10月1日,凯凯光光乐园傩神洞、傩神庙正式对外开放,投资25亿元的凯光新天地生态旅游区也揭开了神秘面纱。

凯光新天地生态旅游区是集游乐、休闲、高端居住于一体的大型旅游综合体。项目的建成,不仅增强了全市文化旅游实力,也有力促进了全市消费升级。今年来,商务部门坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,围绕实施“优品、兴市、强商、旺客、捷运”五大行动,建立2020年消费升级项目库,精选96个项目作为2020年消费升级重点项目。在启动“不见面招商”模式后,积极与客商“屏屏见面”在线交流,1至9月,共引进城市综合体、商贸服务等类型项目100个,如江西供销(湘东)冷链物流建设项目等一大批10亿元规模项目。坚持示范引领,做大做强电子商务,经开区企创电商大厦在2020年国家电子商务示范基地综合评价中被评定为B类标准,位列全省前列。2019年上半年,共有10家电商企业获评2020-2021年江西省电商示范企业。

     强化市场主体,提振市民消费信心

      周末的润达国际购物中心和天虹购物广场,餐厅需要等位,服装店工作人员忙个不停,停车场里停满了车……不断上行的消费势头,反映出强烈的消费意愿和巨大的消费潜力。人气回暖的背后,是“真金白银”的实惠。

      今年以来,受疫情影响,市场经营主体和市场消费主体曾一度处于低迷状态。为有效对冲疫情影响、激活消费市场,全市一方面组织商贸流通企业代表召开座谈会,认真落实国家、省相关政策,出台市级相关配套政策,推动消费市场经营主体全面复工复业;另一方面,鼓励在职员工自费带头参与购物、旅游、餐饮等消费行动,为激活消费活力、提振消费信心助力赋能。

强化市场活动,线上线下齐发力

      今年以来,全市商务部门坚持“政府引导、企业参与、市场运作、统一策划”的原则,推出“惠享萍城”促消费行动,组织开展一系列消费活动,对推动消费市场、恢复繁荣景象起到特殊作用。

7月11日,南正街夜市开启首日,摊点云集、人头攒动。人们在服装、美食、饰品等摊位前流连忘返,感受浓浓的市井气息。在这个夏天,全市以“让城市亮起来、让人气旺起来、让消费火起来”为主题,依托南正街、天空里等夜经济示范街区,举办“全民来练摊”等系列夜经济主题活动,用“烟火气”激活萍乡夜间消费。

      除了拉动夜间消费,全市还有序推进“消费促进月”“文明餐饮”等系列主题活动,利用旅游景点资源推出系列主题旅游活动,引导各大中商超利用节假日开展“百大品牌五一快乐购”等系列主题促销活动。同时,壮大会展消费,采用双展合一的方式,举办萍乡市第13届汽车文化节、百城千企万店房地产消费季活动等,有效活跃市场消费氛围。

线下市场持续发力,线上消费活动同样火热。由市领导代言“双线对接助企扩销”行动引领网上经济发展,各类企业纷纷开展线上直播带货,通过抖音、微信、快手等直播平台,开展直播带货进商场、进餐饮、进社区、进基地等活动,全市批、零、餐、住四企业直播带货已达50余场 .

       强化市场业态,消费市场繁荣活跃

       丰富市场业态,促进市场繁荣,能更好服务人民群众日益增长的美好生活需要。全市不断加大招商引资力度,引进海底捞、文和友等知名餐饮品牌,举办武功山帐篷节等大型活动,培育引进铂瑞、格兰云天等五星级酒店,形成布局合理、特色鲜明、业态丰富的“食、游、购、娱、体、宿”多要素消费市场。

       新冠肺炎疫情不仅冲击了供给侧的生产,还冲击了需求侧的消费,但同时也催生了一批新型消费、升级消费。“无接触配送”便是其中的主要方式。为使保供防疫两不误,全市结合电商“不谋面”购物的特性,联合17家生活供应企业组建疫情防控市场供应电商联盟,提供“线上下单,无接触配送”购物服务,采取“种养基地+龙头批发企业+超市+农贸市场+电商平台”的配送模式。全市无接触配送订单日单量超1.5万单,不仅让企业确保了疫情期间的物资供应,弥补了网购的时效短板,还实现了良好的发展。

     《萍乡市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动计划(2019-2021年)》指出,要进一步增强消费对经济发展的基础性作用。市商务局相关负责人表示,接下来,全市将大力实施“五大行动”“二十四大工程”,着力在中高端消费、品质消费和服务消费等领域培育热点、激发潜能,为“五年新跨越”提供新动能,助力畅通内循环,赋能经济高质量发展。