不定路线、临时抽点、飞行检查
——萍乡市委李小豹书记重点检查督导招商引资项目进展情况

发布日期:2021-01-22 17:19 信息来源:萍乡市商务局 字号:[] [] []

1月20日,萍乡市委李小豹书记在没有作任何提前安排的情况下,用一整天的时间,采取不定路线、临时抽点、飞行检查的方式,直接深入到各县区、萍乡经开区,检查督导2020年度全市招商引资项目进展情况。他一直以来强调,项目建设是推动发展的动力引擎,各级各部门必须深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委、市委经济工作会议的部署要求,强化“项目为王”的理念,树立抓经济首要抓项目的鲜明导向,一切围绕项目转、一切围绕项目干,在“招大引强”“项目建设”上下功夫,全力争项目、全速推项目,以项目建设的“加速度”决战决胜“五年新跨越”,推动经济社会高质量跨越式发展,更为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以最优异成绩庆祝建党100周年。

市委常委、常务副市长李明生,市委常委、市委秘书长黄强一同检查督导。各县区、萍乡经开区、武功山风景名胜区党政主要负责同志,市发改委、市商务局等相关市直部门主要负责同志陪同。

每到一个县区,李小豹书记都临时从2020年度全市招商引资项目表上,随机抽点项目进行检查。在安源区工业园艾特新材料智能制造生产项目车间,体验5G+智能制造数字化工厂后,李小豹书记说,像这样的项目是“实打实”的,科技含量高,发展前景好。在上栗县赣湘合作产业园,看到宇柏林电子科技产业园项目工地建设如火如荼,去年12月3日签约的佳禾智能电声产品生产项目已在过渡厂房开始生产,李小豹书记为项目推进速度点赞。在芦溪县,看到不少项目在工业园等待入驻;在湘东区,看到部分项目进展偏慢;在萍乡经开区,看到引进大项目不多等问题,李小豹书记详细了解原因,一一作出点评,提出严格要求。每当听到李小豹书记的表扬时,在场的其他县区负责同志纷纷投来羡慕的目光,表示将正视差距,奋起直追,在引进更多规模大、质量高的项目上下功夫,不断提升项目建设进度。在受到批评时,相关县区负责人紧绷神经,认真虚心听取,并积极表态,表示将认真总结不足,坚持问题导向,补齐短板弱项;其他县区负责人也仔细听取对照小豹书记提出的要求,表示将认真对照自查,努力取长补短。

1天时间、5个县区、14个项目。既看到了部分县区推进项目建设的良好态势,看到了一批有规模、有市场、有技术、有前景、有潜力的好项目大项目;也看到部分县区存在项目少、项目不优、项目建设滞后等问题和不足。通过这种不定路线、临时抽点、飞行检查的方式,给各县区党政负责同志传导了巨大的压力,促使他们树立等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,激发各县区相互竞争意识,在推动项目引进和项目建设上形成你追我赶的良好氛围,在全市“五年新跨越”的赛道上赛出更高水平。

李小豹强调,说一千道一万,项目是关键,没有项目,发展无从谈起。各县区要牢牢把握时和势,牢固树立“逆水行舟、不进则退”的思想,深刻认识新发展阶段,抢抓发展机遇,以战略眼光、战略定力,谋篇布局起好步;要坚持以问题、目标、效果为导向,厘清发展思路,明确奋斗方向,找准工作着力点,切实把工作抓准抓紧抓实,补齐短板弱项,以实打实的工作成效为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。市直各部门要全力以赴支持配合,主动服务,积极帮助县区解决项目建设中遇到的困难问题,形成推进项目建设的强大合力,以项目建设带动产业高质量发展,决胜“五年新跨越”。