关于省政协十二届三次会议第0578号提案会办意见的函

发布日期:2020-09-03 14:12 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务流通函〔2020〕73号

分类:A1  

关于省政协十二届三次会议第0578号提案会办意见的函

省住房和城乡建设厅:

省政协李新华委员提出的《关于围绕“四个推动”加速生活垃圾分类处置的建议》收悉,现将会办意见函告如下:

加速开展生活垃圾分类处置是深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作系列重要批示指示精神的具体举措。2019年12月18日,省政府办公厅根据住房和城乡建设部等九部委《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号)要求,印发了《关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》(赣府厅发〔2019〕20号),明确要加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,加快改善人居环境,着力打造美丽中国“江西样板”。为切实做好江西省城市生活垃圾分类工作,我厅结合自身职责,狠抓发展机遇,围绕“四个推动”加速开展生活垃圾分类处置工作。

一是在推动垃圾“源头减量”工作方面。我厅紧扣商务部、住建部等五部门印发的《再生资源回收体系建设中长期规划(2015—2020 年)》,牵头会同省相关部门制定印发了《江西省再生资源回收体系建设规划(2016—2020年)》,并根据国务院办公厅转发的《国家发展改革委和住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案》和省政府办公厅《关于全面开展城市生活垃圾分类工作的实施意见》的部署,积极开展垃圾“源头减量”工作。利用节能宣传周,坚持开展以“创建绿色商场,推广绿色技术,促进绿色回收”为主题的宣传活动,发挥商场、市场、住宿、餐饮和生活服务等行业的窗口作用,营造良好的宣传氛围。开展绿色回收进机关、园区、社区、商场、学校等“五进”宣传活动,实行绿色兑换,采取散发宣传册、图版展示和现场专题讲座等方式,提高居民对再生资源回收重要性认识,增强绿色回收的行动自觉。联合省发展改革委印发《江西省绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度)》,将建立绿色管理制度、推广应用节能设施设备、完善绿色供应链体系、开展绿色服务和宣传、倡导绿色消费理念、开展绿色回收等纳入绿色商场创建内容,指导企业依据《企业绿色采购指南》实施绿色采购,对照《绿色商场》标准开展绿色商场创建,促进垃圾减量和我省生态文明的建设。

二是在推动餐厨垃圾率先分类处理方面。我厅积极倡导餐饮绿色消费。印发《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》,大力推动“光盘行动”,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。联合省文明办等7部门,发布“文明用餐行动 ”倡议书,倡导餐饮企业减少一次性餐具使用。充分发挥行业协会作用,加强行业自律,号召餐饮企业履行社会责任和主体责任,推动餐饮领域垃圾分类,规范餐厨垃圾处理。

三是在推动创新垃圾收运方式方面。我厅积极配合相关部门针对再生资源产生的不同渠道,分类构建多元化回收、集中分拣和拆解、安全储存运输和无害化处理的再生资源回收利用体系。在收集环节,设置生活垃圾收集容器时充分考虑回收的便利,采取积分激励的方式,使可用资源优先得到回收,尽量避免进入垃圾清运体系,在提高资源回收率的同时,实现垃圾减量。在回收环节,推动再生资源回收网点与生活垃圾收集站的有效整合。在转运和分拣环节,利用再生资源回收车辆,实现对垃圾转运站可回收物的运输。在处理环节,将再生资源分拣中心和加工处理基地与垃圾末端处理设施对接建设,提高资源的回收利用率,减少资源浪费。

四是在推动政府投入与市场运作相结合方面。我厅以两网衔接为切入点,积极探索两网协同发展的新机制,对融合现象加以规范,协调指导生活垃圾与再生资源回收体系进行统一规划、统一布局、统一回收,从人员、场地、设备上进行资源整合、优势互补,形成合力,从而提高垃圾的处理效率,实现垃圾处理的可持续发展。2015年住建部、国家发改委、财政部、生态环境部、商务部联合公布了第一批 26 个生活垃圾分类示范城市(区)名录,我省宜春市成为我省唯一入选国家示范城市。我厅安排省级商务资金,支持宜春市通过生活垃圾示范城市的创建,探索两网衔接的实践模式,取得可复制经验,并随着生活垃圾分类试点推广应用,促进两网衔接发展。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:张友生,联系电话:0791-86246679。

江西省商务厅

2020年5月18日