全南县“四个三”助推“5020”项目落地见效

发布日期:2020-09-16 10:19 信息来源:全南县商务局 字号:[] [] []

习近平总书记在江西视察时强调,江西要对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。作为赣州、江西乃至中部地区联结粤港澳的“第一粒纽扣”,全南县把握机遇,以“突出三个对接、创优三个环境、紧跟三个环节、汇聚三个合力”“四个三”工作措施,着力引进项目、承接项目、联通项目,争当全省、全市对接粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵。今年以来,克服疫情影响,引进落地项目24个,投资总额283. 7亿元,其中5亿元以上项目19个,投资50亿元的中国智养谷、45亿元的5G智能产业园、25亿元的华派光学、26亿元络鑫电子、23亿元的美滨电子等“5020项目”密集落户,工业项目集群引进实现重大突破。

一、突出“三个对接”,提高招商准度

紧紧围绕对接粤港澳大湾区,深入研究大湾区经济发展动态、企业投资方向、产业转移动向,换届以来,在大湾区组织招商推介会20余场次,有1500余批次大湾区投资商到全南考察,投资落地项目79个,总投资465.7亿元。一是突出产业对接。聚焦建设承接大湾区电子信息产业转移基地,出台了鼓励电子信息产业投资和鼓励“产学研用”项目落地等政策,瞄准5G、物联网、智能终端制造、新型电子材料及元器件、新型显示等细分领域着力引进关联企业,近两年先后引进电子信息企业38家,电子信息产业集群态势更加明显,“头雁效应”逐步形成。同时,积极引进大湾区现代旅游运营管理、农产品精深加工等领域项目,着力打造服务粤港澳大湾区的重要旅游目的地、面向大湾区的农副产品直供基地。二是突出机制对接。用好国家商务部、广州市商务局对口帮扶全南机制,积极开展与粤港澳商务部门以及香港国际经贸合作协会等重要商(协)会的沟通联系,与广州市商务局签订了《合作框架协议》,推动广州开发区与县工业园区开展战略合作,发挥广州在市场、资金、技术等方面的优势,引导粤港澳大湾区产业转移落户到全南。三是突出要素对接。大力推动赣广高铁列入国家“十四五”规划,井大高速南延项目纳入省高速公路网规划。积极配合赣深高铁、大广高速复线建设,加快启动寻全高速西延项目前期工作。完成国省道改造106公里、县乡道扩改建380公里,打通出省“断头路”3条,加速缩短与粤港澳大湾区的时空距离。提前谋划土地收储,近三年收储土地2万亩,报批建设用地6244亩,是过去10年的总和,为项目落地提供了坚实的用地保障。

二、创优“三个环境”,增强投资热度

做好环境优化的大文章,以优美环境吸引客商、集聚项目。一是创优生态环境。围绕产业生态化、生态产业化,大力发展康养、文旅、林下经济等绿色经济,突出打好环境保护八大标志性战役、实施30个专项行动,坚决不引进化工企业、带污染项目,全年空气质量优良率达96.2%,水质稳定保持国家Ⅲ类以上,土壤环境质量持续向好,在全市率先实现生态乡镇全覆盖,成功创评省级生态县。二是创优人居环境。以全域旅游理念推进城乡建设,老城区改造建筑风貌、完善功能配套,新城区拉开城市框架、推进产城融合,成功创建国家卫生城,蝉联省级文明城市,城市功能品质提升工作列全省第2。按照“五抓五美”思路,深入推进美丽乡村建设,被评为全国农村人居环境整治成效明显激励县并受国务院表彰,被省新农办认定为全省第一批美丽宜居示范县。三是创优园区环境。做好园区品质的“加法”,建成标准厂房52万平方米,设立12万平方米产学研用园区,企业签约即可“拎包入住”;配套建设餐饮、商贸等生活服务设施,常态化开展园区环境卫生整治,打造集成产业、生态、生活、创新功能的现代园区。做好低效用地的“减法”,换届以来共收回887.5亩闲置低效工业用地,将土地等资源向优质企业倾斜。

三、紧跟“三个环节”,提升服务温度

推行“项目引进、项目落地、项目壮大”全生命周期服务,着力打造“四最”营商环境。一是在项目引进环节,在获取招商信息后,立即安排专人与客商全程对接联系,推介优势资源信息,邀请对方赴县内考察。坚持想客商所想、急客商所急,全天候在线服务,24小时即刻解答客商疑问,综合考虑项目投资大小、投资强度、经济贡献、社会效益、企业业绩等情况,量身定制用地、财政、规费、金融等方面的扶持政策,营造亲商、安商、富商的良好氛围。二是在项目落地环节,建立重点项目代办服务机制,对洽谈成熟或签约的项目,实行“一个项目、一名挂点领导、一个领办单位、一张倒排工期表、一抓到底”的“五个一”工作机制,提供“一对一”管家式服务,帮助投资方办理项目备案、核准、用地预审、环评等手续。科昂电子项目从签约到投产用了不到半年时间,5G智能产业园、华派光电等项目创造了当月落地、当月开工、当季投产的建设速度。三是在项目壮大环节,深入推进“降成本优环境”专项行动,推行“企业吹哨、部门报到”,不折不扣兑现招商引资政策、落实减税降费政策,获评全省营商环境优化县。今年上半年,组织开展了7期县领导与企业家见面会,向县内169家企业发放贷款7.47亿元,为企业减免税收4334万元、社保费1475万元、租金711万元,输送工人1973人,让企业轻装上阵、健康发展。

四、汇聚“三个合力”,强化工作力度

集中县内优势招商力量、优势资源,广泛动员各方力量,切实提高招商引资工作的针对性和实效性。一是建强队伍聚合力。组建了2支重大项目招商队,聚焦主攻方向和首位产业,大力引进“5020”项目;组建了1支“产学研用”招商队,主攻“小精尖”项目和科研机构的引进;组建了1支“三南”园区一体化招商队和16支产业招商队,结合市场信息和发展需求,高频率、高效率组织上门招商、精准招商,分别负责引进10亿元和5亿元以上项目。二是创新方式聚合力。从传统招商向现代招商转变,深入挖掘招商引资线索,制定了重点企业、重点人群等招商目录。推行代表招商,在北京、上海、广州、深圳、东莞、厦门等地设立6个城市招商代表处,广泛收集招商信息;推行委托招商,签约2家专业中介机构开展专业招商活动;推行以商招商,引进的5G智能产业园、华派光电、美滨电子等项目均是已投资客商介绍的延链、强链、补链项目;推行线上招商,疫情期间采取邮件、视频等方式开展线上招商,今年以来,举办、参加线上招商推介活动4场,签约项目11个,投资总额71.5亿元。三是强化考核聚合力。将签约项目落地和实际进资作为工作考核、经费安排、奖惩激励的主要依据,实行“每月一通报、每季一调度、半年一考核”的督促通报制度,县开放办每月向县委、县政府汇报招商情况,旗帜鲜明树立“激励先进、鞭策落后”的导向。建立项目奖励、提拔任用等相挂钩的正向激励机制,充分调动全社会抓招商、引项目的积极性,形成全民招商的浓厚氛围。