《江西省打造赣菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》
征求意见采纳情况汇总表

发布日期:2020-09-14 16:05 信息来源:服务贸易和商贸服务业处 字号:[] [] []


序号

反馈单位

意见建议

采纳情况

理    由

1

省委宣传部

建议将“11.强化媒体宣传”中“在省级电视、广播、报刊设置赣菜专栏”修改为“在省级电视、广播、报刊刊发相关报道”。

采纳。修改为“依托电视、广播、报刊等主流媒体,加强宣传报道”。


2

建议“11.强化媒体宣传”责任单位增加“江西日报、江西广播电视台”,牵头单位为省商务厅,省委宣传部配合做好宣传报道。

部分采纳。增加江西广电传媒集团公司为责任单位,牵头单位改为省商务厅。经电话沟通,省委宣传部同意修改意见。

江西报业传媒集团公司回复:“因为自收自支单位,请以政府购买服务方式联系做好赣菜相关报道事宜”。

3

建议“促进餐饮集群发展”中“打造以美食体验为主,集文化旅游、创意设计、生产加工为一体的现代餐饮文化产业集聚区”的责任单位删除“省委宣传部”。

采纳。该条已删除。


4

省教育厅

建议“15.加强职业教育”中“重点建设3-5所以赣菜烹饪专业为特色的中高职院校”修改为“重点打造3-5所以赣菜烹饪为主要特色的职业院校”。

采纳


5

建议“15.加强职业教育”中“加大对赣菜学历教育的扶持,支持各类公办、民办院校开设相关专业”修改为“支持中高职院校在烹饪专业中突出赣菜特色”。

采纳


6

省财政厅

建议将“4.打造文化‘名片’”中“逐步推进对非物质文化遗产代表性项目责任单位和代表性传承人的扶持力度”修改为“切实做好对非物质文化遗产项目单位和传承人的保护工作”;责任单位删除“省财政厅”。

部分采纳。修改为“加大对非物质文化遗产代表性项目责任单位和代表性传承人的扶持力度”,责任单位删除“省财政厅”。经电话沟通,省财政厅同意修改意见。

由于修改后“保护工作”与前一句出现重复。

7

建议将“19.优化发展环境”中“每年从省级财政列支2000万元专项资金用于赣菜品牌打造工程,重点支持开展赣菜品牌推广系列活动”修改为“从省级商务发展专项资金中统筹安排资金用于赣菜品牌打造工程,重点支持开展赣菜品牌推广系列活动”。

部分采纳。修改为“统筹安排资金支持打造赣菜品牌,持续推动赣菜产业发展”。经电话沟通,省财政厅同意修改意见。

因《三年行动计划》涉及省直各相关单位,仅从省级商务发展专项资金中统筹安排资金范围太小。

8

省统计局

针对“20.开展行业统计”中相关内容,依据目前统计制度,省统计局对商务部门需要的相关统计数据,在不违反《统计法》和相关制度的前提下,将予以积极配合。

采纳


9

省机场集团公司

议“12.强化社会推广”中“推动赣菜宣传上飞机、进高铁,广泛推介赣菜文化和江西绿色食材”的责任单位删除“省机场集团公司”,增加“民航江西监管局、江西航空有限公司、中国东方航空股份有限公司江西分公司等单位”。

部分采纳。修改为“推动赣菜名品进星级酒店、景区、机场、高铁站”。经电话沟通,省机场集团公司同意修改意见。

考虑到单位职能范围,将“推动赣菜宣传上飞机”修改为“推动赣菜名品进机场”。

10

江西报业传媒集团公司

因江西报业传媒集团公司是自收自支事业单位,请以政府购买服务方式联系做好赣菜相关报道事宜。

采纳。“11.强化媒体宣传”的责任单位删除“江西报业传媒集团公司”。


11

    省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省外办、省金融监管局、省市场监管局、省广播电视局、省总工会、省税务局、中铁南昌局集团公司、江西广电传媒集团公司书面反馈无修改意见。社会公众无反馈意见。