关于加强报废机动车回收拆解行业管理有关工作的通知

发布日期:2020-09-14 10:04 信息来源:市场体系建设处 字号:[] [] []

赣商务办建设字〔2020〕64号

各设区市、省直管县(市)商务主管部门:

根据商务部印发《关于做好报废机动车回收拆解行业管理有关工作的通知》(商办消费函〔2020〕289号)要求,为进一步贯彻落实《报废机动车回收管理办法》(国务院令715号)(以下简称《管理办法》),做好《报废机动车回收管理办法实施细则》(商务部令2020年第2号)(以下简称《实施细则》)和国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128--2019)(以下简称《企业技术规范》)实施工作,加强报废汽车回收拆解行业管理,结合我省实际,现就加强我省报废机动车回收拆解行业管理有关事项通知如下:

   一、加强政策法规宣传学习

   各设区市、省直管县(市)商务主管部门要在做好疫情防控的前提下,进一步加强《管理办法》《实施细则》和《企业技术规范》的学习、宣传和培训工作,全面及时准确掌握报废机动车回收拆解法规标准的全面内容,尤其要注重对辖区内已发证企业的培训,确保企业按照新的政策法规规范运作。

   二、全面摸清辖区内报废机动车回收拆解行业现状

   各设区市、省直管县(市)商务主管部门要认真收集、梳理和分析辖区内汽车保有量、回收拆解企业产能、当地城市规划等情况,及时向社会公众、申报企业提供相关指导和咨询,引导企业有序进入,规范建设,防止出现一哄而上、无序竞争的现象。

   三、依法开展报废机动车回收拆解企业资质认定工作

按照《管理办法》和《实施细则》有关规定,省商务厅委托设区市、省直管点县(市)商务主管部门对企业申报报废机动车回收拆解资质认定进行初审,凡符合《管理办法》《实施细则》《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128--2019)、《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348)规定的条件的企业,可向所在设区市、省直管县(市)商务主管部门提出资质认定申请,并由所在设区市、省直管县(市)商务主管部门初审后报省商务厅验收评审和资质认定。

   四、全面启动已取得资质的回收拆解企业加快升级改造

   《实施细则》实施前已取得资质认定的企业,在《实施细则》实施后两年内完成重新资质认定工作,通过资质认定的换发《资质认定证书》,超过两年未通过资质认定的,将注销其《资质认定证书》。各设区市、省直管县(市)商务主管部门要对已取得资质的回收拆解企业的资质重新认定工作进行部署,督促指导辖区内已取得资质的回收拆解企业按照有关规定进行升级改造,确保在两年内完成重新认定和换发新证工作,并将下属回收网点按照分支机构予以备案。

企业经营拆解场地发生迁建、改建、扩建的,依据《实施细则》规定,须重新申请回收拆解企业资质认定。

五、进一步规范报废汽车回收拆解企业经营行为

(一)加强日常监管。各地商务主管部门要认真履行职责,严格规范报废机动车回收拆解企业的经营行为,采取“双随机、一”等形式,不定期对辖区内报废汽车回收拆解企业回收拆解程序是否合规、资质认定证书是否合规使用、出具《报废汽车回收证明》等情况进行检查。

(二)加强《报废机动车回收证明》管理。《报废汽车回收证明》样式由商务部规定,省商务厅监制,任何单位和个人严禁买卖、伪造及变造《报废汽车回收证明》,各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门和企业必须指定专人负责《报废汽车回收证明》的管理,并建立工作档案。

(三)加强报废汽车回收拆解企业分支机构管理。分支机构属报废汽车回收拆解企业分公司或直属派驻机构,应有固定的办公场所、必要的经营场地和企业派驻人员,具备一定的报废汽车应急预处理能力及相关设备。回收拆解企业设立分支机构,向分支机构注册所在地商务主管部门备案,并上传分支机构《营业执照》《报废机动车回收拆解企业分支机构备案信息表》。回收拆解企业分支机构不得拆解报废机动车。

   六、有关要求

(一)加强组织领导。各级商务主管部门要充分认识加强报废机动车回收拆解行业管理的重要性,进一步强化组织领导,配备精干力量,提高业务素质,全力推动我省报废机动车回收拆解行业实现持续、稳定、有序发展。

(二)强化协同监管。各级商务主管部门要进一步加强与发改、工信、公安、生态环境、交通运输、市场监督等部门的沟通协作,建立健全协作机制,共享信息资料,强化行业监督,形成监管合力,营造良好的行业发展环境。

(三)做好宣传引导。各级商务主管部门要多层面、全方位地宣传《管理办法》《实施细则》及相关技术规范,引导企业规范经营,提升行业整体建设水平。

(四)落实信息报送。升级后的报废机动车回收拆解信息系统已于9月1日上线使用,各级商务主管部门要指导督促相关企业及时准确上传相关资料、数据信息,推进行业管理信息化建设。

各地商务主管部门在报废机动车回收拆解行业管理过程中遇到的问题,请及时向省商务厅咨询和反馈。

联系人:江伟,联系电话:0791-86246667