“深赣欧”班列助力赣州跨境电商远航

发布日期:2020-09-11 09:48 信息来源:赣州市商务局 字号:[] [] []

9月10日,一列满载亚马逊、易贝等跨境电商等货物的“深赣欧”班列从赣州国际陆港缓缓驶出,发往欧洲,以跨境电商货物为特色的快速班列持续运行,“深赣欧”班列突破一千标箱,对接融入粤港澳大湾区工作进一步走深走实。

“深赣欧”班列

“深赣欧”班列是赣州市与深圳市对接融入粤港澳大湾区合作领域的重要成果,是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的创新举措。在赣深两地的共同努力下,今年5月12日,第一列“深赣欧”中欧班列从深圳盐田港首发启程,到达赣州国际陆港后集结再出发,经新疆阿拉山口出境,终点到德国杜伊斯堡,创新开展了中欧班列多点集结新模式,有效整合了沿海和内陆资源,实现互联互通、优势互补、合作共赢,打造了一条全新内涵的国际物流通道,班列首发后在两地外贸企业中形成了巨大的影响力。

今年以来,赣州国际陆港以中国(赣州)跨境电商综合试验区建设为契机,积极发挥区域性国际货物集散中心的优势,精心谋划跨境电商这一篇新文章。坚持以市场需求为中心,适时推出适合跨境电商高效稳定的国际班列产品,加快推进建设跨境电商监管中心,组建了全市首个跨境电商综合服务平台,开展跨境电商线上综合服务,跨境卖家可在线上实现订舱、物流、配送一条龙服务,吸引粤港澳大湾区的跨境卖家主动前来合作,为“深赣欧”班列奠定了良好基础。同时,稳定提升班列服务,面对全国班列拥堵的情况,主动对接铁路、海关等部门,优化线路,增加计划,提升效率,强化海外服务。此外,赣州国际陆港还主动出击,加强招商,持续在赣州周边以及深圳、广州等地开展招商推介,邀请专业协会组织来访,建立长期合作关系,目前在各地地形成了稳定的客户群体。目前赣州国际陆港中欧(亚)班列保持每周6列以上的运行计划持续开行,跨境电商货物突破40万票(件),中欧班列这一快捷通道在稳定国际供应链的优势得到了充分发挥。

通过深赣欧班列,有力助推了中国(赣州)跨境电商综试区快速发展,亚马逊、易贝、虾皮、wish等世界知名跨境电商平台和跨境电商卖家企业入驻赣州国际陆港开展业务,临港经济活力进一步激发,形成了内陆地区开放发展的洼地,外贸综合服务功能进一步得到完善,吸引了粤港澳大湾区和赣州周边地区300余家外贸企业合作,为江西内陆开放型经济发展注入新动能。(赣州市商务局)