省商务厅举办2020年全省外贸新业态专题培训会

发布日期:2020-09-11 17:15 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

为贯彻落实省领导指示精神,推动我省外贸新业态加快发展,大力培育外贸发展新动能,9月10日至11日,省商务厅在南昌举办2020年全省外贸新业态专题培训会,厅党组成员、副厅长方向军出席培训会并作开班讲话。

方向军指出,要围绕“为何学”,充分认识此次学习重要性。外贸新业态蓬勃发展,已成为江西外贸稳增长“助推器”、扩大开放融通全球“新法门”、创新创业“大舞台”和高质量发展“新引擎”,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

方向军强调,要围绕“学什么”,要着力增强学习针对性。一是要搞懂弄清外贸新业态发展的未来趋势;二是要搞懂弄清产业生态;三是要搞懂弄清产业政策,指导和推动开展工作;四是要搞懂弄清短板弱项,推进事业发展和工作落实。五是要搞懂弄清推进方法,复制推广好的经验做法,着力引进一批重点企业,形成强大的经营主体群。

方向军要求,要围绕“怎么学”,切实提升学习实效性。要带着问题学,从问题入手,将思考问题贯穿于学习过程始终,不断提高运用理论解决实际问题的能力;要带着目标学,进一步明确目标任务,在今后工作中采取务实举措推进实现发展目标; 要带着实践学,结合工作实践,努力把所学知识转化为服务基层、服务群众的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

本次培训特邀商务部研究院信用研究所副主任王惠敏介绍外贸新业态发展现状及趋势,南昌海关、国税总局江西省税务局、国家外汇管理局江西省分局相关处室负责同志解读外贸新业态监管政策,宁波世贸通和卓志跨境电商负责同志就跨境电商等新业态的实际操作业务进行授课。

省商务厅相关处室、单位负责同志,各设区市政府、赣江新区管委会、各县(市、区)政府负责同志,设区市、县(市、区)商务主管部门相关负责同志,全省跨境电商等新业态企业负责人近500人参加培训。

方向军出席培训会并讲话


培训会现场