谢一平赴赣西调研商务经济

发布日期:2020-09-11 09:24 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

9月8日至9日,省商务厅党组书记,厅长谢一平带队赴宜春,萍乡,新余调研,应邀出席宜春至宁波铁海联运班列开通仪式并致辞。厅党组成员,副厅长方向军陪同调研。

9月8日11时18分,伴随着一声长长的鸣笛,一列满载出口到美国,荷兰,土耳其,乌克兰,缅甸等国货物的列车自宜春西站国家粮食和物资储备局江西局三七0处专用线驶出,一路向东直达宁波舟山港。当天上午,宜春至宁波铁海联运班列正式开通,结束了赣西无直接出海通道的历史。谢一平出席开通仪式并致辞,他指出,宜春至宁波铁海联运班列开通,是我省主动融入国家“一带一路”建设的新成果,是宜春乃至全省开放提升的大喜事,是造福全省特别是赣西外贸企业的大好事。他要求全省商务系统坚决按照党中央和省委,省政府决策部署,以“六稳”“六保”为主线,以内陆开放型经济试验区建设为抓手,着力开展陆,水,空口岸平台和国际物流通道建设,主动为全省外贸企业开展各项服务,保障产业链,供应链畅通运转,积极构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力推动江西商务经济高质量跨越式发展。

谢一平出席开通仪式并致辞

在萍乡,谢一平重点察看了江西福斯特智能制造产业园,江西星星科技有限责任公司等“5020”重大招商引资项目建设投产情况,并调研走访了长益光电,网事科技,百宏光电,甘源食品等企业,实地了解安源区天空里“嗨阔天空”夜市经济发展情况。他强调,要认真落实“项目建设提速年”要求,针对项目建设过程中的阶段性需求开展精准服务和全方位服务,快速扫清影响项目进度的“绊脚石”;在确保安全的前提下,再加快建设,使之成为拉动当地经济发展的强力引擎。要积极帮助外贸企业抢订单,稳市场,运用好国家稳外贸各项政策,精准出台帮扶措施,帮助外贸企业解决接单难,履约难,国际物流不畅,贸易壁垒增多等困难和问题,助推企业危中寻机,化危为机。谢一平还鼓励企业努力克服影响,加大技术创新,拓展发展领域,持续做优做强做大。

与企业负责人交流

在甘源食品股份有限公司调研

在新余,谢一平认真听取了京东(新余)数字经济产业园建设发展情况介绍,详细了解当地赣西民俗风情街,“老上海”风情街和凯光新天地旅游度假区推进“夜间经济”和商贸消费工作有关情况,并调研走访了赣锋锂业(电池厂),江西广新装配式建筑产业园。他指出,京东集团是世界500强企业,在智慧物流,大数据,云平台等方面走在行业前端,希望新余市以该产业园为平台,和京东集团加强沟通,深化合作,抢抓新机遇,培育新经济,壮大新动能,加快形成横跨商业,物流,云计算等领域的数字产业发展体系,加快推进电商等新消费业态发展,助力新余特色产业转型升级。谢一平强调,“夜间经济”是现代城市经济的重要组成部分,是实现区域经济高质量发展的有力抓手,要鼓励既有夜市街区突出特色餐饮,持续引导企业不断丰富夜间经济业态, 让“夜间经济”释放出更多增长活力。

了解夜间经济和商贸消费工作情况

听取京东(新余)数字经济产业园建设发展情况介绍

在赣锋锂业(电池厂)走访调研