江西品牌商品出口网上交易会开幕

发布日期:2020-09-01 17:26 信息来源:省对外贸易促进中心 字号:[] [] []

8月31日下午,由江西省商务厅主办,江西省对外贸易促进中心承办的江西品牌商品出口网上交易会举行开幕仪式。省商务厅党组书记、厅长谢一平出席并致辞,省商务厅党组成员、副厅长方向军主持开幕仪式。阿根廷门多萨省议会议长安德烈斯·伦巴第先生,泰国商业部特别委派代表、泰王国驻厦门总领事馆商务领事维达女士,塞内加尔共和国驻华大使馆商务处公使衔参赞玛玛杜·萨拉先生,中乌合作协会执行主席沙亚库博夫·鸦雀斯拉夫先生通过视频连线方式致辞。国家税务总局江西省税务局、南昌海关、国家外汇管理局江西省分局、中国出口信用保险公司江西分公司、中国进出口银行江西省分行、中国移动通信集团江西有限公司负责同志,各设区市、赣江新区商务主管部门负责同志在现场参加开幕仪式,以及500余家江西和1500多家境外采购商线上参加开幕仪式。

谢一平在致辞中指出,此次举办的江西品牌商品出口网上交易会,是贯彻党中央、国务院关于稳住外贸基本盘决策部署和省委省政府工作要求,省商务厅举办的第一个线上自办展会,是应对疫情影响创新供需对接方式、深化江西与世界各国经贸往来的实际行动,也是加快形成国内国际双循环、稳住产业链供应链的创新举措。

谢一平强调,多年来,江西始终坚持扩大开放的发展战略,坚定不移“走出去”和“引进来”,坚持不懈深化与世界各国的经贸、人文往来,有力推动全省经济社会发展;大力培育集群发展的优势产业,推动航空、有色金属、电子信息、装备制造、生物医药、新能源、新材料等重点产业快速发展,做大做强家具、箱包、纺织服装、绿色食品等特色产业;着力培育外贸新业态新模式,推进南昌、赣州、九江跨境电商综合试验区建设,积极发展国际货代、跨境物流、金融服务等配套产业,加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,提升国际贸易数字化、便利化水平;加快构建高效便捷的物流通道,大力发展货运包机,稳定开行赣欧班列、铁海联运、水运“天天班”,有效保障国际产业链供应链稳定。

谢一平指出,当前新冠肺炎疫情全球大流行仍在持续,对国际贸易产生巨大冲击,对全球产业链供应链造成严重影响。希望通过举办江西品牌商品出口网上交易会,帮助企业稳订单、拓市场、保份额,促进与世界各地的经贸合作,全力以赴稳住外贸基本盘。

开幕仪式结束后,谢一平厅长等现场出席开幕仪式的嘉宾线上参观企业VR数字展厅,进入视频会谈室观看企业在线洽谈并与参展企业在线交流。

本次交易会为期10天,共有222家江西企业与境外5000余家采购商通过江西云展览平台(www.jiangxiexport.com)在线精准对接、高效洽谈。主要展品有电子及家电、纺织服装、食品及饮料、生物医药及医疗器械、建材五金、家居用品、礼品及消费品、箱包及休闲用品、车辆及配件、能源电力、化工产品、机械设备等。本次交易会通过互联网、大数据、VR技术,全方位无死角展示江西参展企业实力,将企业、团队、样品、车间和资质等1:1还原搬到线上,与境外客商实现“无国界、无距离、面对面”的全天候24小时洽谈,向境外客商在线展示江西制造、江西品牌,推动更多优质江西商品走出国门、走向世界。

开幕式现场


谢一平致辞