省商务厅党组召开会议 传达学习省委十四届十一次全体(扩大)会议精神

发布日期:2020-08-05 16:13 信息来源:厅机关 浏览次数: 字号:[] [] []

8月4日下午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施,厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话。

会议一致认为,省委十四届十一次全会是在我省统筹推进疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展的关键时刻,召开的一次极其重要的会议,对于动员全省上下凝心聚力决战决胜全面建成小康社会、确保“十三五”规划圆满收官,具有非常重要的意义。

会议要求,一要在深入学习领会中统一思想、明确方向。全厅各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,充分认识到学习贯彻省委全会精神的重大意义,深刻领会和准确把握全会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,努力为实现全会提出的各项目标任务做出商务部门应有的贡献。

二要在深化改革开放中主动作为、敢于担当。要抓住江西内陆开放型经济试验区建设有利时机,认真落实全会部署要求,强化目标导向,牢固树立开放的思维,主动融入共建“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力构建内外并举、全域统筹、量质双高的高水平开放新格局。要着力打造高能级开放平台,积极推动申报设立中国(江西)自由贸易试验区,着力打造南昌国际航空货运枢纽,加快推进南昌、九江、赣州跨境电商综试区建设,精心打造世界赣商大会、瓷博会、药交会等重大经贸活动平台,筑牢全省高质量发展基础。要始终坚持项目为王、项目为大、项目为要,紧紧围绕六大主导产业,深入实施招商引资“三百”工程、“三企”入赣和“三请三回”,创新“敲门招商、驻点招商、专业招商、地块招商”等招商方式,主攻重大产业项目,以重大项目推动全省经济快速高质量发展。要用心用情用力帮扶企业,认真落实习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和省委、省政府有关部署要求,认真总结外贸企业优惠融资“白名单”制度有关经验做法,继续加强与银行的对接联系,将“白名单”制度推广到全省外资、外贸和内贸企业,加紧筹备举办银企对接会,帮助企业解决融资难题,服务企业做大做强。

三要在坚决对标对表中咬定目标、狠抓落实。要按照省委全会部署要求,始终锁定目标不动摇,振奋精神不松劲,继续保持好当前良好发展势头,感恩奋进、坚定信心、攻坚克难,以奋发有为的姿态提速三季度、冲刺下半年,努力完成全年各项目标任务,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷,推动我省与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,做出商务部门新的更大贡献。

在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加了会议。

谢一平主持会议并讲话

会议现场