靶向施策 精准发力
吉安市外贸进出口持续向好

发布日期:2020-08-31 10:00 信息来源:吉安市商务局 字号:[] [] []

今年以来,在省委、省政府的正确领导下,吉安市坚持稳中求进工作总基调,继续优化结构,稳定增长,坚持以生产企业出口为主体,以通过外贸综合服务平台代理本地产品出口为补充,提高生产型企业出口占比,全力帮扶企业稳生产、保订单、提效益、扩出口,外贸进出口破“疫”上扬、逆势跑出“加速度”。1-7月,吉安市完成进出口总值49.67亿美元、总量居全省第二,同比增长87.78%,其中出口36.74亿美元、增长111.87%,进口12.93亿美元、增长41.95%,外贸进出口和进口、出口三项指标增幅均居全省第一。

一、把握总量,稳住外贸基本盘

一方面,稳定存量。着眼于现有生产型出口企业做大做强,建立外贸企业复工复产调度制度,加大对企业出口的预警监测工作,及时掌握外贸出口进展情况,帮助企业纾困解难,实现加足马力、复工复产。截止3月27日,全市421家有进出口实绩的企业复工复产。1-6月,335家企业发生出口实绩,其中291家生产企业共出口27.54亿美元、同比增长118.74%,占全市出口总额的89.27%。另一方面,培植增量。坚持招大引强,培植外贸新增长点,上半年新增备案出口权限的企业180家,新增出口实绩生产企业33家,共出口4754万美元。对2019年当年新发生出口实绩80家生产型出口企业及今年将建成投产、有出口潜力的50家企业,特别是吉安县的立景科技、吉州区的华耀光学等重点项目,推动企业尽早建成投产,加快形成出口能力。

二、强化扶持,保牢外贸企业主体

一是政策落实快。在严格执行国家和省关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策基础上,第一时间出台了吉安市支持企业发展“18条”政策,从开辟绿色通道、加大金融支持、稳定企业生产、减轻企业负担等4个方面细化政策落地工作,助力企业轻装上阵,加快恢复生产,督促县市区按照出台的外贸政策及时足额兑现到位。对4家确因疫情影响不能及时复产履约的外贸企业,协助企业线上申请不可抗力事实性证明,及时减小损失;积极协调中国信保江西分公司为181家出口600万美元以下的小微企业免费线上投保,提供出口风险保障1.07亿美元。二是帮扶措施准。对358家外贸企业建立市、县、部门三级帮扶机制,充分发挥领导挂点作用,为江西立讯智造有限公司、裕元(安福)制鞋有限公司等重点企业制定“一企一策”精准帮扶措施,积极支持辖区加工贸易企业扩大出口。上半年,立讯智造实现出口20.06亿美元、增长297.2%,占全市出口总量的65%。针对中小企业出口大幅下滑现状,组建复工复产工作组,深入到所有外贸企业,针对性帮助解决好企业资金紧张、供应链不畅、员工短缺等难题,指导出口企业正常生产经营,保持生产和出口稳定运行。比如,疫情期间,胜宝莱光电免税进口原材料不能及时交付的问题,吉安海关派出帮扶组推出“点对点”精准服务,保障企业货物顺利、及时报关进口,为企业减免5.55万元进口关税。在全省率先办理首份新型显示器件产业关键原材料减免税业务,预计每年为企业减免税款1200余万元。三是要素保障全。全市商务、税务、海关、金融等部门建立重点出口企业诉求直通车服务机制,形成帮扶合力,集中破解企业发展制约要素,优化营商环境。通过建立疫情防控应急融资机制,联络银行等金融机构,为有条件的企业做好金融支持,为50家外贸企业对接了10.67亿元的融资需求信息,已解决融资6.29亿元,深化“最多跑一次”改革,简化申报办理手续,促进政策快兑现、快落地,提升政策落实度、服务便利度。

三、创新模式,助推外贸提速进好

一是鼓励线上参展。积极组织企业参加线上广交会、线上华交会、江西出口商品网上交易会、江西品牌商品出口网上交易会等境内外展会,并加大对企业线上参展的扶持力度,鼓励企业通过线上参展广泛获取外贸订单。1-6月,全市共组织100余家企业线上参展。二是发展跨境电商。引导企业利用“全球贸易通”和“威时沛运”、江西数字外贸平台等运营平台开拓国际市场,拓宽出口渠道。研究出台跨境电商支持政策,培育壮大跨境电商主体,支持企业建设一批高质量的海外仓,新建一批外贸转型升级基地,依托井冈山综合保税区开展跨境电商业务,尽快开展保税零售进口试点业务,借助跨境电商平台开拓国际市场,落实外贸订单,培育外贸新动。三是积极推动“两转”。鼓励有条件的外贸企业将部分外需产品转向国内市场,以内需对冲外需的下降,尽量降低外需大幅度下降给企业带来的冲击。针对“两转”企业,建立了“一对一”帮扶机制,深入企业调查研究,找准流失原因,坚持高位推动,鼓励企业转变经营方式,从用工、融资、仓储等方面进行帮扶,帮助解决困难。1-6月全市实现“两转”金额5800万美元。比如,吉州区的平成玩具实现“两转”后,转回吉安自营出口的产品比例从之前的60%上升到95%。