关于第十三届全国人大第三次会议第1013号第6021号代表建议的协办意见

发布日期:2020-08-14 16:02 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

第十三届全国人大第三次会议代表建议《关于支持将赣州综合保税区置换至赣州国际陆港的建议》(第1013号)和《关于申建上饶航空口岸的建议》(第6021号)收悉。省商务厅对该两条建议高度重视,及时与赣州市、上饶市政府协商对接、认真研究。现对照国家相关要求,并结合我省实际情况,提出如下协办意见:

一、支持将赣州综合保税区置换至赣州国际陆港

1.基本情况

2014年1月22日,经国务院批准设立赣州综合保税区,2016年10月19日封关运行,是我省最早获批和封关运行的综合保税区。经过多年发展,已成为赣州乃至我省重要对外开放平台。2019年实现进出口额1.31亿美元,同比增长83.7%,在中部地区20家综保区中排名第15位。由于底子薄、基础差等原因,总体发展水平不高。2019年1月29日,海关总署向江西省政府行文《关于请做好赣州综合保税区发展存在问题整改工作的函》,要求对赣州综保区存在“国务院批准设立5年后仍有土地未能通过验收”的问题进行整改。由于赣州综合保税区一期围网内物流用地已全部开发,剩余存量工业用地仅能够满足近期使用需要,且二期2.213平方公里(3319.5亩)原址开发存在较大限制因素,无法按期完成二期封关验收整改。

赣州国际陆港位于赣州市南康区,是全国第8个和革命老区唯一一个内陆口岸,菜鸟、顺丰、京东、德邦、申通等国内八大物流巨头已进驻,建成投运汽车整车进口指定口岸和进口肉类指定监管场地,正申报进境粮食指定监管场地。同时,南康区是中国最大的家具产业基地,2019年家具产业值突破1800亿元,家具保税加工产值约20亿元。随着赣州获批全国跨境电商综合试验区,南康家具产业跨境电商将迎来重大发展机遇。赣州国际陆港未来保税需求巨大,保税功能不足日渐成为制约其高质量发展的瓶颈。

2.工作进展

近年来,为加快推进赣州综合保税区发展,省商务厅充分利用国家外经贸发展资金,给予547万元支持赣州综合保税区发展。组织综合保税区开展产业招商活动,指导开展绩效评估等相关工作,会同南昌海关加大对综合保税区的政策宣讲和推介,研究提出将赣州综合保税区置换至赣州国际陆港的工作方案。2020年5月14日,省商务厅谢一平厅长、方向军副厅长赴赣州综合保税区开展了相关调研,对赣州综合保税区高质量发展及置换至赣州国际陆港工作提出了具体要求。2019年12月30日,江西省政府向海关总署行文《江西省人民政府关于恳请支持将赣州综合保税区调整至赣州国际陆港的函》(赣府函〔2019〕60号)。2020年3月16日,江西省政府向国务院报送《江西省人民政府关于将赣州综合保税区调整至赣州国际陆港的请示》(赣府文〔2020〕15号)。赣州市政府已综合考虑赣州综合保税区新的发展需求和赣州国际陆港发展现状,于2019年12月确定了置换后综保区1100亩建设用地选址,预留了未来建设用地,并委托了苏州西奥物流有限公司对综合保税区出具规划、编制申报可研报告。

3.下一步工作

下一步,省商务厅将积极推动将赣州综合保税区置换至赣州国际陆港工作,会同赣州市政府争取海关总署等国家部委支持将赣州综合保税区置换到赣州国际陆港,并给予足够的过渡期,原综合保税区内企业可根据发展需要逐步过渡,助推建设革命老区高质量发展示范区,推进赣南老区率先在中部地区崛起。

二、支持上饶市申报设立航空口岸

1.基本情况

上饶地处赣浙闽皖四省交界区域中心,是江西的东大门和离出海口最近的设区市,是我省打造内陆开放型经济试验区的四大开放门户之一。上饶人口793万,面积2.28万平方公里,拥有世界遗产地3个、世界地质公园2个、5A级景区3个,是江西旅游资源第一大市、人口第二大市、面积第三大市。2019年全市GDP2513.07亿元,财政总收入373.6亿元,外贸进出口总额32.03亿。近年来,上饶经济社会高质量跨越式发展,区位交通优势显著,旅游资源丰富,产业集群优势凸显,口岸发展基础扎实。上饶三清山机场仅通航两年半时间,2019年旅客吞吐量已经突破万人次,通达14个城市,增速列全省第一。上饶三清山机场开放可填补赣东北地区航空口岸空白,对江西进一步对接长三角经济区,走向世界具有重要意义。

2.工作进展

2020年3月21日,上饶市政府向江西省政府报送《上饶市人民政府关于申请开放上饶三清山机场航空口岸的请示》,恳请省政府批准将上饶航空口岸开放纳入江西省“十四五”规划予以重点支持。4月25日,省商务厅组织相关专家赴上饶开展申报设立航空口岸调研和论证,并对申报设立航空口岸进行指导。5月26日,省商务厅向江西省政府报送《关于提请省政府向海关总署函告江西省口岸发展“十四五”规划有关材料的请示》。6月29日,江西省政府向海关总署行文《江西省人民政府关于报送江西省口岸发展“十四五”规划等有关材料的函》,恳请将设立赣州黄金机场航空口岸、赣州国际陆港铁路口岸、南昌(向塘)铁路口岸、景德镇罗家机场航空口岸、上饶三清山机场航空口岸、吉安井冈山机场航空口岸列入国家口岸发展“十四五”规划。7月6日,方向军副厅长带队赴上饶进行调研,听取了上饶市关于申报设立航空口岸的情况汇报,对上饶申报设立航空口岸进行指导并提出了具体要求。

3.下一步工作

为加快推进我省口岸设立工作,下一步,省商务厅将积极推进全省航空口岸申报建设工作,努力争取海关总署、国家口岸管理办公室的支持,会同上饶市政府根据口岸开放要求,进一步完善机场基础设施和航线航班。

江西省商务厅

2020年7月30日