方向军主持召开全省对外贸易会商协调机制第二次工作会议

发布日期:2020-07-27 17:42 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

7月27日,全省对外贸易会商协调机制副召集人、省商务厅党组成员、副厅长方向军主持召开全省对外贸易会商协调机制第二次工作会议,传达学习胡春华副总理在全国稳外贸稳外资电视电话会议上的讲话精神和近期省领导关于做好外贸工作的指示批示精神,对稳外贸重点工作任务责任分工及下一步工作举措进行了讨论交流。全省对外贸易会商协调机制成员单位联络员参加会议。

方向军指出,今年以来,党中央、国务院高度重视外贸工作,省委、省政府把稳外贸工作放在突出位置,省主要领导、分管领导多次赴外贸企业调研、指导,建立了全省对外贸易会商协调机制。各成员单位及时出台支持稳外贸政策措施,主动帮助外贸企业解决生产经营中痛点、难点、堵点,有力促进全省外贸稳定增长。今年上半年,全省外贸进出口1974.7亿元,增长25.1%,其中出口1435.9亿元,增长25.8%,进出口、出口增速双双位居全国第1。

方向军强调,当前,全球疫情仍在蔓延,世界经济严重衰退,国际贸易投资萎缩,叠加中美经贸摩擦影响,外贸面临的不确定不稳定因素显著增多,下半年稳外贸面临较大压力。一是提高认识,坚定信心。要进一步提高认识,坚定信心决心,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求上来,切实增强做好稳外贸工作的紧迫感和责任感,主动作为,千方百计帮助企业保订单保市场,保外贸市场主体,保产业链供应链稳定,稳住全省外贸基本盘。二是明确职责,抓好落实。要进一步增强做好稳外贸工作的紧迫感和责任感,根据外贸形势发展变化,结合自身职责,围绕外贸企业生产经营中痛点、难点、堵点,创新出台新的务实管用的政策措施并抓好落实,精准帮助企业解难题渡难关。三是协同配合,形成合力。要协同配合,齐心协力,形成支持外贸发展的合力,努力帮助企业排忧解难,稳定经营。要及时总结本部门本单位推动外贸稳定增长的好做法,全力以赴稳住外贸基本盘。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统