关于省政协十二届三次会议第0068号提案的答复

发布日期:2020-07-27 14:46 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务贸发字〔2020〕140号

分类:A2

关于省政协十二届三次会议第0068号提案的答复

尊敬的施芳远委员:

您提出的关于抓住跨境电商繁荣的机遇,做大做强赣南产业集群的建议的提案收悉,首先非常感谢您对我省跨境电商产业的关注和关心。您的建议关注热点、聚焦难点、措施明确,我厅对您的提案高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,现结合我省跨境电商产业发展实际,答复如下:

赣州跨境电商综试区于2019年12月15日获批。省商务厅认真贯彻落实省委、省政府领导有关工作部署,鼓励支持赣州跨境电商综试区复制推广成熟经验做法,推进综试区加快建设进度,支持赣州国际陆港开展跨境电商业务。《中国(赣州)跨境电商综试区实施方案》已于2020年6月11日由省政府印发。赣州综合保税区、龙南保税物流中心(B型)均建设跨境电商监管场中心,于2020年5月16日实现1210进口首单业务并业务常态化运营,赣州国际陆港已运行跨境电商中欧班列7列。

截至7月13日,赣州市累计实现1210进口金额2.53万元,其中:赣州龙南B保1210进口3690.2元,商品从香港进口为主,主要为儿童水杯和美妆产品;综保区1210进口21600元,主要来源于日本、巴西,涵盖进口化妆品、日化用品、母婴产品、饮料等70多个品类。

结合您提出的对策建议和我省跨境电商产业发展现状,我厅将进一步加大对赣南跨境电商产业的支持力度,会同相关省直部门重点抓好以下几项工作:

一是推动赣州跨境电商综试区加快建设。指导赣州加快建设中国(赣州)跨境电子商务综合试验区,孵化培育一批跨境电商骨干企业。积极推进赣州跨境电商综试区和赣州综保区复制推广其他地区先进经验做法,加快开展跨境电商、服务贸易、保税展示交易等新型保税服务业务。争取海关总署支持,积极推进赣州综保区调整至赣州国际陆港,支持赣州完善跨境电商海关监管场站建设。

二是帮助赣州培育壮大跨境电商产业。抓住江西获批内陆开放型经济试验区的有利时机,继续加大招商引资力度,鼓励引进粤港澳大湾区及东部沿海跨境电商企业,在赣州等区域培育形成跨境电商产业集群。将赣州等综保区招商工作纳入口岸招商范畴,推进综保区招引保税加工、保税物流、保税服务等方面重大项目,招引物流供应链、保险、融资租赁、检测维修等龙头企业入区开展业务,丰富综保区业态和服务能级。

三是助力赣州丰富跨境电商业态。大力推动赣州跨境电商等新业态发展,支持赣州开展口岸“三同”试点,稳定开行铁海联运和赣欧班列,助力赣州综建设全省进口木材、进口红酒、进口矿产品保税交易集散中心。支持南康家具市场国家级电子商务示范基地建设,鼓励南康家具企业利用直播电商等新业态新模式扩大网络销售。支持赣州于都纺织服装产业申报国家级外贸转型升级基地。

四是加强跨境电商人才培养。加大对跨境电商产业人才的培训和支持政策,结合“三请三回”,引进赣籍电商企业和人才,让更多的跨境电商人才能够为江西做贡献,建立“育人”和“留人”机制。今年将举办一期外贸政策业务培训,宣讲跨境电商相关政策业务。引导省内高校、教育培训机构与跨境电商企业加强合作,培养跨境电商人才。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:冯留春,电话:0791-86246270

江西省商务厅

2020年7月27日