关于省政协十二届三次会议第0025号提案的答复

发布日期:2020-07-27 14:45 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务贸发字〔2020〕139号

分类:A1

关于省政协十二届三次会议第0025号提案的答复

尊敬的陈晓勇委员:

您提出的关于推进江西省跨境电商产业快速发展的建议的提案收悉,首先非常感谢您对我省跨境电商产业发展的关注和关心。您的建议关注热点、聚焦难点、措施明确,我厅对您的提案高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,现结合我省跨境电商产业发展工作实际,答复如下:

目前,我省获批跨境电商综试区三个,分别是南昌、九江、赣州;跨境电商零售进口试点城市四个,分别为:南昌、九江、赣州、吉安。近年来,省商务厅认真贯彻落实省委、省政府领导关于加快培育跨境电商新业态的批示指示精神,推动跨境电商加快建设,跨境电商综试区在推动我省外贸稳中提质和开放型经济高质量发展等方面发挥了积极作用。

(一)加快推进平台建设。推进跨境电商线上综合服务平台建设,平台已完成与海关端辅助系统、跨境电商运营企业、支付企业、物流企业的数据对接并投入使用。指导南昌抓好综试区实施方案和三年行动计划的落实,指导赣州、九江加快研究制定综试区实施方案,赣州综试区实施方案已于6月11日印发,九江综试区实施方案正在征求省直有关部门意见。6月19日,省商务厅召开跨境电商综试区及综保区工作调度会,对各跨境电商综试区、跨境电商零售进口试点城市、综保区建设情况进行调度,要求有关设区市进一步提高思想认识,明确职责分工,并就构建“六体系两平台”、加快海外仓建设、加大招商引资力度、做大做强企业主体、完善跨境电商进出口统计体系等工作进行了部署。

(二)复制推广成熟经验做法。指导督促南昌、赣州、九江、吉安积极履行主体责任,复制推广跨境电商零售进口试点的成熟经验做法,加快推进建设进度。5月中旬,组织南昌、九江、赣州三个设区市商务主管部门以及南昌综保区负责同志赴广东调研,学习借鉴推进跨境电商综试区和综保区建设的好经验、好做法。7月中旬,组织南昌、九江、赣州三个设区市商务主管部门赴浙江杭州、义乌、宁波等地调研,学习借鉴跨境电商、外贸综服企业、市场采购贸易等新业态新模式发展经验。

(三)加大政策扶持力度。抓好《省商务厅等七部门关于推进跨境电子商务工作实施意见》《省商务厅等三部门关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见》《江西省促进跨境电子商务健康快速发展工作方案》、省税务局《中国(南昌)跨境电子商务综合试验区零售出口货物免税管理办法(试行)》、省税务局《中国(赣州)跨境电子商务综合试验区零售出口货物免税管理办法(试行)》等政策文件的贯彻落实,协调相关部门研究出台支持政策,为跨境电商发展营造良好环境。2019年省外经贸发展专项资金安排2500万元支持南昌跨境电商综试区建设,安排500万元支持企业在境外建立公共海外仓,今年还将安排资金支持新获批跨境电商综试区建设。

(四)加快完善跨境电商生态。加大跨境电商项目招商引资力度,加快推动形成以跨境电商为业态的产业发展生态圈。2019年4月16日,我省在广州举办承接粤港澳大湾区出口型企业专题招商会,重点引进跨境电商企业,20多家跨境电商企业和单位参加活动并进行项目对接。2020年7月,我省在浙江、上海等地分别开展跨境电商和口岸物流及跨境电商和外贸综服企业两次专题招商促进活动,取得了较好的效果。南昌综保区江西邮政跨境电商产业园引进培育了美翻网、丰趣海淘、潘朵电子等跨境电商企业。赣州引进深圳华联港通物流有限公司、龙南跨境通仓储有限公司、江西跨境云供应链管理有限公司,赣州综保区引进了25家跨境电商企业。

(五)加速畅通国际物流通道。大力实施口岸“三同”,每周发布全省国际货运运行计划,推动赣欧班列、铁海联运恢复常态化运行,开行了九江港到上海港的“天天班”,打通了至宁波、深圳、厦门、福州、广州5条“出海通道”,赣欧班列已经通达“一带一路”沿线11个国家和地区的26个城市,先后建成南昌国际快件监管中心和南昌国际邮件互换局,开通南昌至阿姆斯特丹、大阪、洛杉矶货邮包机航线,全面提升江西航空货运能力。

(六)加强跨境电商人才培训。积极派员在南昌、赣州、九江等地开展专题政策宣讲,为地方政府、相关企业提供政策咨询和指导服务。联合阿里巴巴开展跨境电商“优商优品”培训,组织全省近200家企业参加培训,帮助企业接受跨境电商新业态,完成互联网转型,提升国际市场开拓能力。通过培训,江西阿里巴巴国际站星级企业占比从20%提升到28.1%,位列中西部大区覆盖省份第一位,其中南昌市的企业星级占比达到35%,在中西部地区的省会城市中大幅领先。

虽然近年来我省跨境电商产业快速发展,但相比沿海发达省份,江西在专业人才储备、配套服务支撑、基础设施建设等方面仍存在较大差距。结合您提出的对策建议和我省跨境电商产业发展现状,我厅将在学习借先进发达地区经验的基础上,会同相关省直部门重点抓好以下几项工作:

一是进一步加快平台建设进度。采取统筹推进、省市联动、协同共建的方式,推动跨境电商线上综合服务平台建设。建立和完善跨境电商进出口统计直报系统,实现应统尽统。指导新获批跨境电商综试区加快出台实施方案和行动计划,结合实际抓好落实。积极推进我省综保区复制推广其他地区先进经验做法,加快开展跨境电商、服务贸易、保税展示交易等新型保税服务业务。争取海关总署支持,积极推进赣州综保区调整至赣州国际陆港。

二是进一步壮大经营主体。抓住江西获批内陆开放型经济试验区的有利时机,继续加大招商引资力度,拟于7月至8月在广州、宁波分别举办一场跨境电商招商推介活动,引进一批跨境电商领域的国内外知名企业、行业龙头企业。指导江西省跨境电子贸易协会进行改组,更好地发挥桥梁纽带作用,引导跨境电商企业抱团发展。将综保区招商工作纳入口岸招商范畴,推进综保区招引保税加工、保税物流、保税服务等方面重大项目,招引物流供应链、保险、融资租赁、检测维修等龙头企业入区开展业务,丰富综保区业态和服务能级。

三是一步提高便利化水平。建设南昌国际航空货运枢纽,加快推进南昌昌北机场国际货站验收和南昌国际快件监管中心二期建设进度,推进南昌昌北机场的水果、食用水生动物、冰鲜水产品指定进境口岸建设,增开国际客货运航线。加快跨境电商出口货物退税速度,对于符合退税条件的跨境电商出口货物,主管税务机关采取“非接触式”“容缺式”办理退税方式,加快办理退税,兑现正常出口退税不超过7个工作日办结的承诺。

四是进一步加强人才培养。加大对跨境电商产业人才的培训和支持政策,结合“三请三回”,引进赣籍电商企业和人才,让更多的跨境电商人才能够为江西做贡献,建立“育人”和“留人”机制。今年将举办一期外贸政策业务培训,宣讲跨境电商相关政策业务。引导省内高校、教育培训机构与跨境电商企业加强合作,培养跨境电商人才。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:冯留春,电话:0791-86246270

江西省商务厅

2020年7月27日