关于省政协十二届三次会议第638号提案会办意见函

发布日期:2020-07-27 14:17 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务贸发字〔2020〕139号

分类:A1

关于省政协十二届三次会议第0025号提案的答复

省工信厅:

刘文峰委员提出的《关于大力推进“新基建”带动产业高质量发展的建议》收悉,现将会办意见函告如下:

今年以来,省委、省政府高度重视物联网产业招商引资,省委常委、副省长吴忠琼同志多次出席全省线上招商推介活动,出席南昌市VR产业(深圳)专题恳谈会、2020鹰潭(杭州)物联网暨铜产业招商推介会等各地自主举办活动,并主动率队赴深圳、上海、杭州、宁波等地推进重点项目,强力推动物联网产业招商取得显著成效。我厅坚持一手抓疫情防控、一手抓招商引资,化危机为机遇,大力推进物联网产业招商,取得良好成效。今年上半年,全省实际利用物联网省外项目63个,实际利用资金122.9亿元;新批物联网外资项目38个,实际利用外资14.8亿美元。重点开展了以下工作:

一是精心谋划重点招商项目。精心谋划全年招商引资重点工作,推动以省政府办公厅名义印发《2020年全省招商引资工作要点》,将移动物联网、电子信息、5G、虚拟现实、大数据及云技术等新一代信息技术产业招商作为工作重点。紧盯产业发展前沿,会同省发改委、省工信厅等部门,编印《江西省重点产业招商册》《2020年江西省重点产业招商引资项目》,积极推介我省物联网、电子信息、5G、虚拟现实等新一代信息技术产业发展优势,精心筛选和包装146个新一代信息技术产业招商项目对外发布推介,投资总额超2200亿元。

二是深入开展招大引强。以“三请三回”、“三企”入赣为主线,引导各地围绕新签约100个重大项目、新开工100个重大项目、对接100家重点企业为目标,深入推进招大引强“三百工程”,新签约20亿元以上项目107个,签约总额3370.7亿元,其中物联网项目27个、占25.2%,签约总额1120.9亿元、占33.25%。一批大项目、好项目签约落户我省,如:南昌高新区引进总投资100亿元的华勤通讯南昌生产基地项目、赣州经开区引进总投资50亿元的国际信息和数字创意产业园、鹰潭高新区引进总投资50亿元的智能设备生产项目、莲花工业园引进总投资25亿元的物联网终端智能制造产业链项目等。

三是精心组织实施重大招商活动。引导各地努力化解疫情影响,积极创新招商方式,充分运用“互联网+”开展招商活动,由“面对面”对接转变为“屏对屏”洽谈。今年3月,在全国率先举办省级云招商推介会,在线签约物联网项目24个,签约金额466.8亿元。今年4月,在全国率先以省部联动、“屏对屏”方式,举办贯彻落实赣南等原中央苏区振兴战略暨央地合作视频会议,在线签约物联网项目8个,签约总额95.79亿元。

根据刘文峰委员的建议,下一步,我厅将重点抓好三方面工作:

一是持续推进招大引强。坚持以“三请三回”“三企”入赣为主线,持续深入推进招大引强“三百工程”,积极承接京津冀、长三角、粤港澳大湾区和海西经济区“新基建”产业转移,加强与世界500强、中国500强、中国民营500强和行业龙头企业对接,着力引进一批大项目、好项目。

二是组织办好重大招商活动。充分利用世界VR产业大会、2020正和岛(江西)创变者年会、江西对接粤港澳大湾区经贸合作活动、赣台会等重大活动平台,围绕“新基建”七大领域开展专题推介对接,力争达成一批新成果。

三是扎实推进重点项目落实落地。主动帮扶联系企业,切实协调解决项目推进过程中存在的问题和困难,推进签约项目尽快注册进资、进资项目尽快开工建设、在建项目尽快投产见效。

以上意见供贵厅在正式答复代表时参考。

联系人:吴聪,电话:86246453。

江西省商务厅

2020年7月27日