关于进一步做好电子商务进农村综合示范有关工作的通知

发布日期:2020-07-24 14:59 信息来源:市场体系建设处 字号:[] [] []

赣商务建设字〔2020137

有关设区市商务局电子商务进农村综合示范县人民政府

根据《商务部办公厅关于进一步做好电子商务进农村综合示范绩效评价的通知》(商办建函2020144号)要求,为加快资金拨付进度,规范综合示范工作,切实推进电子商务进农村综合示范工作取得实效,结合我省实际,现就进一步做好全省电子商务进农村综合示范有关工作通知如下。

一、做好绩效评价发现问题整改工作

(一)全面排查前期问题。有关设区市要组织所辖示范县全面梳理绩效评价发现问题,拉出清单,制定整改方案,明确整改措施、时限和负责人,督促其限期完成整改,2014-2017年度示范县应于今年7月30日前完成问题整改,2018年度示范县应于今年9月底前完成整改。

(二)逐项完成整改“销号”。有关设区市要加强对所辖示范县整改工作的跟踪督导,对照整改清单逐项“销号”。对已完成问题整改的示范县,要通过“回头看”、日常监督检查等形式进行确认,确保问题“见底清零”;对未完成问题整改的示范县,要督促其加快问题整改。2017年度未报送绩效评价整改报告的示范县请于今年7月30日前报省商务厅(市场体系建设处),2018年度示范县绩效评价整改报告请于今年9月15日前报省商务厅(市场体系建设处)。

(三)实地开展整改复查和评价。

1.省里将委托第三方机构对2016-2018年度示范县绩效评价发现问题整改情况进行复查,整改复查时间为今年8-11月,具体时间另行通知。

2.商务部拟委托第三方机构不定期赴2014-2018年度示范县开展日常评价。

3.复查和评价采取材料审核、现场考察、电话回访、物流追溯等方式,重点关注各地助农增收、助力乡村振兴等工作实效,项目和资金进度,绩效评价问题整改情况等。

4.各地绩效整改复查情况和日常评价结果将与后续政策安排直接挂钩。对工作进度和资金拨付严重滞后、问题整改不到位或敷衍消极的地方,商务部将会同财政部、国务院扶贫办取消其示范资格,收回已拨付资金。

    二、开展综合示范项目验收工作

(一)做好验收前相关工作

1.优化工作方案。有关设区市要组织所辖2014-2017年度示范县,结合工作实际,全面梳理优化综合示范工作方案,特别是正在实施的工作方案中已安排农村电子商务金融支持项目的,验收前须取消该项目,并将该项目资金安排用于扶持人员培训、农村产品上行等其他方向,工作方案的优化调整应于今年7月底前完成,并上网公开,同时,报省商务厅、省财政厅、省扶贫办备案。优化后的工作方案将作为验收的主要依据。

2.规范资产管理。有关设区市商务局要会同财政局、扶贫办督导所辖示范县(市)按照国家有关要求,做好中央财政资金所购置的电脑等资产产权归属,凡归属国有资产的,要按照有关规定要求登记入账。各示范县(市)在项目实施过程中形成的资产管理,按当地政府与项目承办单位签订的项目建设协议规定执行,形成的国家资产按国家国有资产有关法规管理。

3.加快项目推进。有关设区市要督促示范县切实加快项目建设进度,及时开展项目验收和拨付项目资金。各示范县(市)可改进项目验收和资金拨付方式,引入审计、监理单位参与项目验收,根据项目进度开展阶段性验收,及时确认项目完工进度,按项目验收确认进度拨付资金,以便加快资金拨付进度。

(二)开展示范项目验收

有关设区市负责督导所辖2014-2017年度示范县(市)项目验收工作。

1.验收条件。拟开展验收的示范县(市)须满足全部项目基本完工并投入使用、中央财政资金使用90%以上等条件。

2.验收时间。各示范县(市)在做好疫情防控的前提下,合理安排时间,于2020年年底前完成验收工作。

3.验收要求。各示范县(市)人民政府须委托有资质的会计师事务所等专业的第三方机构,依据上级主管部门相关文件与规定,对照本地的《电子商务进农村综合示范工作方案》进行验收并形成验收报告。验收报告须体现资金、项目承办单位、建设或补贴项目一一对应,如实反映工作预定目标完成情况、实际效果和存在的问题,并提出改进要求和工作建议等。

4.提交报告。各示范县(市)人民政府是电子商务进农村综合示范工作的直接责任主体,对综合示范验收结果负总责,验收工作完成后,验收报告以县(市)人民政府的名义于2020年底上报省商务厅、省财政厅、省扶贫办备案。

5.验收复核。省商务厅将会同省财政厅、省扶贫办委托第三方机构对示范县(市)验收报告进行复核,并出具书面意见,复核情况将作为后续支持的依据。

受疫情影响较大的县,可根据《商务部办公厅 财政部办公厅印发关于用好内外贸专项资金支持稳外贸稳外资促消费工作的通知》(商办财函202098号)和有关要求,调整存量资金用于支持承担疫情防控相关重要物资保供任务,且工作突出的电商、物流、商贸流通等企业。

三、清理统筹盘活存量资金

根据综合示范文件和《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预201515号)等要求,为充分发挥财政资金和政策效应,省商务厅、省扶贫办将积极配合省财政厅,拟对全省综合示范专项资金进行统筹盘活,对在规定时间内未完成验收、工作进度缓慢等原因造成资金长期闲置的示范县(市),收回存量资金,统筹用于奖励电商扶贫、产销对接成效显著的示范县。

1.2015年度示范县:收到150万元尾款后,应于2020年7月底更新《电子商务进农村综合示范工作方案》

2.2016-2017年度示范县:收到后续500万元尾款后,应于2020年7月底更新《电子商务进农村综合示范工作方案》

3.2018年度示范县:收到后续500万元尾款后,应于2020年底更新《电子商务进农村综合示范工作方案》

4.2019年度示范县:应于2020年7月底出台《电子商务进农村综合示范工作方案》并上网公开。

四、下载安“智慧乡村服务应用”App

为提升综合示范信息化管理和服务水平,商务部拟在全国免费推广“智慧乡村服务应用”App。各级商务部门和示范县可通过手机或电脑安装应用,实时掌握农村电商服务站点分布、经营状态、网络销售额等情况,为绩效评价、服务监督、指导培训等日常工作提供便利,并为农村电商服务站点进一步拓展服务功能、提升运营水平奠定基础。请各设区市组织示范县、农村电商服务站点抓紧安装(客服电话:028-83117030,微信:zhxcfwyy;省流促中心:0791-86216970),有关建议请及时反馈。

五、有关工作要求

(一)突出工作重点。各地电子商务进农村综合示范工作要紧紧围绕助力脱贫攻坚和乡村振兴战略,建立健全市场化、可持续的农村电子商务运营服务体系,不断完善农村市场体系、扩大农产品出村出城、促进农民增收的举措,切实推动综合示范工作发挥效应坚决杜绝重支出轻管理,重建设轻服务等现象。

(二)注重工作实效。各地要高度重视综合示范工作,充分认识电子商务是促进农业发展、便利农民生活、增加农村收入的有效手段,要以实际成效为准绳,对照综合示范文件要求,进一步加快综合示范项目建设进度和资金拨付进度,对工作进度慢、简单搞硬件建设、缺少服务支撑的示范县,要及时指出问题并督促其整改。

(三)加大扶贫力度。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,有关设区市要督导所辖示范县着力发挥项目助力脱贫攻坚作用,在条件成熟的贫困村设立电商服务站点,在线上线下体验馆设立扶贫产品展示交易专区;积极开展消费扶贫活动,支持中国社会扶贫网江西馆(www.jxshfp.com),对产品上线、直播带货、扶贫产品展示、宣传、品牌建设及供应链建设等方面给予扶持。

(四)加强总结宣传。综合示范建设实施以来,各地在推进电子商务进农村综合示范工作中探索出许多好经验好做法,也涌现出许多示范企业、优秀带头人,农村电子商务发展成效显著并得到社会各界认可,尤其是今年年初在应对疫情防控、保障市场供应方面表现突出,各地应加强典型经验及案例的总结推广,扩大综合示范效应。省商务厅、省财政厅、省扶贫办将适时开展全省电子商务进农村综合示范建设的总结宣传工作。

联系人   ,吴凯敏

联系电话:0791-8624666886246669

             

 

                                                               江西省商务厅

                                                               2020年7月23


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统