省商务厅举办《民法典》专题辅导讲座

发布日期:2020-07-23 17:05 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

7月22日下午,省商务厅举办了《民法典》专题辅导讲座,厅党组书记、厅长谢一平主持并讲话,在家厅领导出席讲座。

谢一平厅长在主持讲座时,对深入学习宣传贯彻实施《民法典》提了三点要求。一是认识要到位,要准确把握精神内涵。要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持依法行政,尊重和保护民事主体的合法权益。二是学习要到位,要学深学透法典规定。学好民法典、用好民法典,是全厅党员干部履行职责的必修课,是必须练好的基本功。要逐编逐条学深学透,真正吃透民法典精神、原则和规定,做到知法守法,使民法典成为我们每个人日常行为的规范、履职尽责的准绳。三是实施要到位,要结合实际贯彻落实。省商务厅作为经济管理部门,要带头尊法、学法、守法、用法,确保民法典在商务领域全面有效实施。要积极运用《民法典》提高履职水平,化解矛盾风险,优化营商环境,促进商务经济发展,努力为全省经济高质量发展作出更大贡献。

江西省《民法典》普法宣讲团成员、江西师范大学政法学院副院长颜三忠教授围绕《民法典》的编纂历程、主要特色、重大意义、主要内容与制度创新作了全面、深入、系统的讲解。他结合实际,运用典型案例作了精彩分析,并就贯彻实施好《民法典》提出了意见建议。

厅机关全体干部职工、省贸促会全体干部、江西外语外贸职业学院正处级以上干部、其他厅属企事业单位党政正职共180余人参加了专题辅导讲座。

谢一平主持并讲话


颜三忠教授讲解《民法典》


活动现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统