省商务厅发布2020年上半年江西商务经济发展情况

发布日期:2020-07-23 14:52 信息来源:厅机关 字号:[] [] []

7月22日上午,省商务厅与省政府新闻办联合召开2020年上半年江西商务经济运行情况新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平介绍了上半年江西商务经济运行情况,省商务厅党组成员、副厅长朱元发回答了记者提问。

谢一平向媒体通报了上半年全省商务经济运行情况。他表示,今年以来,面对疫情冲击,省商务厅坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,围绕“作示范、勇争先”目标定位,统筹推进疫情防控和经济发展,全力做好“六稳”“六保”,聚焦“两稳一促”,推动商务经济平稳运行、稳中有进,实现了“三争先、两增强”。“三争先”就是外贸、外资、消费的增幅或总量指标居全国前列。1-6月,外贸进出口1974.7亿元,增长25.1%,其中出口1435.9亿元,增长25.8%,进出口、出口增速双双位居全国第1。实际利用外资78.8亿美元,增长6.8%,按商务部统计口径,现汇进资总量居全国第9、中部第1。社会消费品零售总额4195.3亿元,下降4.2%,增速居全国第2位。“两增强”一是指商务经济复苏势头进一步增强,社会消费品零售总额自4月份实现同比正增长,且保持环比增长态势,6月份达到853.8亿元,同比增长7%,环比增长2.7%。外贸出口增速连续4个月居全国首位,出口规模前移5位,至全国第11位。利用外资持续保持正增长,上半年增速比一季度提高0.7个百分点。二是指商务经济贡献度进一步增强,外贸依存度由去年同期14.7%上升到16.9%;以消费为主体的第三产业税收占比55.4%,同比提高1.1个百分点。

谢一平指出,上半年,全省商务经济发展呈现出五个特点。一是应对疫情巨大冲击,保供应、活流通、造氛围,商贸消费稳步复苏。零售市场加速回暖,餐饮消费稳步复苏,汽车销售逐渐回稳,网络零售持续红火。二是围绕招项目落项目,抓推介、强对接、优服务,重大签约项目加快落地,招商引资保持稳定增长。紧盯重点区域,项目对接成效明显。紧盯主导产业,产业链条不断完善。紧盯龙头企业,重大项目加速聚集。紧盯签约项目,落地开工进度加快。三是立足稳住外贸基本盘,抓调度、搭平台、强帮扶,外贸出口实现逆势增长。十大出口市场成为逆势增长的“强大磁场”,重点企业成为高速增长的“硬核力量”,机电产品、医疗物资出口成为“强劲支撑”。四是积极应对国内外复杂形势,抓项目、保安全、挖潜力,对外投资合作稳中有进。上半年,对外承包工程完成营业额10.9亿美元、居全国12位,全省对外直接投资2.3亿美元。五是立足优化营商环境,保畅通、补短板、创优势,口岸物流平稳运行。1-6月,共开行赣欧班列108列,开行铁海联运733列;水运口岸进出口货物176.9万吨、11.2万重标箱,分别增长6.5%、5.9%;昌北机场货邮吞量7万吨,增长35.9%。

朱元发在回答新华社记者关于上半年招商引资工作采取措施和取得成效的问题时说到,全省招商引资工作迎难而上、有序推进、力度不减,为落实保市场主体稳定、保产业链供应链稳定任务作出了积极贡献。一是不断创新方式招。全省创新采取“不见面”招商方式,推进线上洽谈、“屏对屏”签约。疫情期间,全省举办不见面招商活动150余场,签约合作项目600余个,投资总额超4000亿元。线上线下结合,加大招商力度。上半年,各地共举办重大招商活动25场,设区市主要负责同志外出走访会见客商77批次。二是围绕重点产业招。全省围绕精选的14个省领导担任链长的重点产业链,大力开展小分队招商、“点对点”招商,进一步完善“四库一图”,增强招商的精准性和有效性。立讯精密、欧菲光、合力泰、木林森4个主营业务收入过百亿的电子信息企业都是招商引资企业。三是着力推动稳外资。建立商务系统省市县三级重大外资项目推进机制,帮助外资企业协调解决保供货源、招工、金融支持等问题,推动企业复工复产。督促各地、各部门依法依规兑现招商引资优惠政策,切实保护外商投资者合法权益。1-6月,全省合同外资增长40%,增资扩股金额增长115%,引进欧美日韩等发达国家外资项目数稳定增长,连续4个月现汇进资规模位居中部第一。

厅综合处、开放开发处、市场运行处、对外贸易发展处主要负责同志分别回答了记者提问。

发布会现场


谢一平通报上半年全省商务经济运行情况


朱元发答记者问

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统