坚决打赢防汛救灾这场硬仗 鄂竟平在赣检查防汛工作刘奇易炼红参加相关活动

发布日期:2020-07-15 10:12 信息来源:江西省人民政府网 字号:[] [] []

7月12日至13日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平,长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华来赣检查防汛工作。省领导刘奇、易炼红、赵力平、吴晓军、胡强参加相关活动。

鄂竟平一行深入我省防汛一线,实地检查了上饶市余干县康山大堤(康山蓄滞洪区)、信瑞联圩,南昌市赣东大堤,九江市湖口水文站、长江干堤天灯圩和永安堤等地防汛情况,并召开座谈会听取我省防汛工作的汇报。

鄂竟平指出,江西坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,防汛工作准备充分、措施务实到位,有力有序有效地推进了防汛各项工作。进入7月以来,江西发生的洪水水位高、流量大、持续时间长、影响范围广,防汛面临不少难点。水位决定风险,风险决定形势,形势决定防御工作。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照李克强总理在国务院常务会议上关于防汛救灾工作的重要部署,强化防汛各项措施,制定调度预案,科学把握长江和鄱阳湖“江湖关系”,适时启动单退圩堤分洪,确保重点圩堤安全度汛。

鄂竟平指出,要加强堤防和水库的“巡”和“抢”,加强巡查值守,确保巡查到位,一旦发现险情,第一时间组织力量抢险,做到险情早发现、早处置、早化解。要在督查问责上下功夫,对各地巡查防守、抢险处置工作责任落实情况加强暗访督查,针对不严格执行防汛规定、导致发生溃堤等险情,要追究各环节相关负责人责任。同时,要密切沟通联系,继续关注未来天气和水情趋势变化,进一步强化各项防汛措施。针对防汛过程中暴露出的问题,要统筹谋划加强重大水利工程建设,尽快补齐水利工程短板,提高防御水旱灾害的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统