宜春:点亮夜间经济 激发城市活力

发布日期:2020-06-04 17:21 信息来源:宜春市商务局 字号:[] [] []

5月31日晚,宜春润达国际“醉琳琅”夜市上霓虹闪烁,灯火通明,人流如织,熙来攘往,润达K歌大赛、传统书画展正如火如荼进行。这是“宜春夜间美食嘉年华”活动启动以来,“醉琳琅”夜市推出一系列活动,引爆夜市经济小高潮。仅5月23-31日,“醉琳琅”夜市的客流量高达12.7万人次,接下来温汤古井泉街、宜春万达等街区还将陆续推出温汤“首届大型啤酒网红夜市”、夜间食堂、夜间集市等活动点亮夜间经济。

自2019年省政府着力推进夜间经济发展工作以来,宜春积极响应并结合实际初步建成了一批夜间经济街区,润达国际的“醉琳琅”夜市街区便是全市夜间经济发展的一个示范点。今年来,我市克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,多措并举稳步推进全市商贸流通领域企业复商复市,夜间经济街区逐步恢复生机。

政府引领,营造夜间消费环境

宜春市政府斥资打造全景式夜间消费商圈,以人民公园为核心,对市艺术中心、科技之窗、文化之窗、府前广场、喜来乐大厦、永生大厦、中石化大厦、宜人华府、明月华庭、红林酒店等楼群进行亮化美化,装点出美轮美奂的城北夜间消费街区。政府引领从幕后逐渐走向台前,由线下走向线上,市领导带头参与直播带货。5月20日晚,宜春市启动“520我爱农”首届电商直播网购节,当日截至23时直播间观看人数超过2000万,袁州山茶油、樟树四特酒、靖安白茶、高安腐竹、上高富硒黄菊、奉新天工大米等产品销售总额达2000余万元,引领了夜间经济消费新模式,为广大夜间经营商户提供大量的绿色安全农副产品,有力推动了夜间经济发展。

企业主导,布局多样化夜间消费业态

中心城区各大商业综合体开设了夜间消费专区,打造夜间消费特色IP。同时,组织各种体验活动进行夜间消费平台引流。如天虹购物中心、步步高购物广场开设了影院午夜场、引进了通宵营业的海底捞等品牌企业,万达广场和润达国际购物中心不仅派发百万消费券,还组织电音节、国风潮玩、啤酒大赛等各种顾客参与度高的体验业态。润达醉琳琅夜市街区,联动近百家餐饮、零售、演艺商户推出大型夜市活动——首届润达琳琅啤酒节,为后疫情时代的夜间经济提供了一个夜展、夜秀、夜食、夜购多业态相融合的消费新模式。

市县联动,打造立体式夜间消费体系

宜春市贯彻落实省委省政府关于夜间经济发展的意见,制定出台了《宜春市人民政府办公室印发关于全市促进商贸消费升级的实施意见》,指导各县市区发展夜间经济街区,逐步形成市县两级立体式夜间街区消费网络,培育一批地标性夜间消费示范街区、示范点位。目前,各县市区正结合本地特色打造一条以上的夜间经济街区。同时发挥政府资金的引导作用,市县两级统筹在6月底前发放3400万消费券,刺激广大消费者提升夜间消费意愿。

部门联合,规范夜间消费场所

为规范夜间经济发展,由该市商务局牵头,各行政主管部门配合开展夜间经济巡查工作。市场监督管理部门加强对夜间餐饮经营者的监管,确保了餐饮行业食品安全;市城管部门加强夜间经济经营巡查,规范摆摊设点和卫生清运;市行政审批部门开通绿色通道,对中心城区夜市外摆外展申请特事特办,为企业定点开展夜间消费促进活动提供便利。各县市区对夜间经济街区开展全面整治,如奉新县由分管领导牵头,督促夜间经营商户亮证亮照经营并落实食品安全主体责任,保障了广大夜间消费群体的利益。

多方协同,保障便捷式夜间消费

在规范选址、解决扰民、远离污染的基础上,宜春市政府出资1800万建设半山夜市一期,为广大市民打造一个园林式夜娱、夜食场所。交通运输部门在中心城区开通了4条夜间专线,方便消费者夜间搭乘公共交通直达万达购物中心、半山夜市等夜间消费场所,明月山也正在推动开通中心城区直达温汤镇的夜间免费公交专线,以期吸引更多的消费者“览明月夜景、购温汤好物、享泉街美食”。(宜春市商务局  )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统