关于省政协十二届三次会议第0621号提案会办意见函

发布日期:2020-06-30 14:15 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务贸发函〔2020〕129号

分类:A1 

关于省政协十二届三次会议第0621号提案会办意见函

省市场监督管理局:

省政协委员夏克坚委员提出的《筑牢科技创新和知识产权保护网》收悉,现将会办意见函告如下:

加强知识产权保护工作,是鼓励企业创新、推动国内产业发展和转型升级,进一步营造良好营商环境的内在需要;也是帮助企业适应当前形势,顺应趋势,主动防范风险的需要。省商务厅高度重视引导外贸企业加强知识产权保护工作,采取有效措施帮助外贸企业强化知识产权创造、保护和运用,助力外贸高质量发展。

一是引导外贸企业认真学习相关法律法规,提升知识产权保护意识和能力。引导企业学习《专利法》《商标法》《著作权法》《反不正当竞争法》等法律法规,了解法律知识,尊重知识产权。支持和鼓励企业创新产品、技术和品牌等,并积极申请专利、商标等知识产权保护,提高保护意识和能力。

二是引导外贸企业做好展前自查,确保不发生侵权行为。组织企业参加国内外线上、线下外展会,积极开拓国际市场,要求企业参加线下展会时尽可能携带展品的知识产权证书,如专利证书、商标证、著作权登记证书等参展;要求企业参加线上展会时必须上传符合国家法律法规有关规定的展品、视频和音频等,不侵犯他人知识产权或肖像权等。

三是引导外贸企业提升贸易风险防范意识,减少贸易纠纷。当前国际疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧,不确定因素增多,国际经贸合作容易发生国际贸易纠纷。建议企业在与客户交易时,应签订格式规范、内容完整的书面合同,明确标的物的质量、数量、价款、交货方式等信息,以免日后发生不必要的争议。特别是对不可抗力的情形、争议处理方式等问题作出明确规定。

以上意见供贵单位在正式答复代表时参考。 

联系人:刘聃琼,电话:0791-86246211。

江西省商务厅

2020年6月30日