关于省政协十二届三次会议第0462号提案答复的函

发布日期:2020-06-29 14:51 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

 赣商务服贸字〔2020〕115号

分类:A1

关于省政协十二届三次会议第0462号提案答复的函

您提出的《关于更加有效推广公筷(公勺)的建议》收悉。首先非常感谢您对我省餐饮工作的关注和关心,我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,结合我厅工作实际,现答复如下:

一、坚持规划先行

2018年10月,指导省餐饮标准化委员会制定了《生态江西 绿色赣菜》标准技术创新分基地建设方案,从绿色服务、绿色食材、绿色烹饪等多方面科学制定了绿色赣菜地方标准体系规划,进一步理清江西绿色餐饮发展思路。其中,将制定餐饮绿色服务规范纳入了绿色服务标准体系。

二、联合发布倡议   

今年3月24日,联合省文明办等7部门发布“文明用餐行动 ”倡议书,增强卫生意识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,形成文明、科学、健康的用餐新风尚。推行公筷公勺,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,倡导餐饮营业者主动提供公筷公勺,引导消费者养成健康卫生的用餐习惯。

三、加强行业自律

加大在行业内的宣传推广,鼓励餐饮企业提供绿色服务。疫情期间,充分发挥行业协会作用,指导相关餐饮行业协会发布倡议书,加强行业自律,号召餐饮企业履行社会责任,主动提供公筷公勺,积极推行“一菜一公筷,一汤一公勺”。

下一步,一方面我厅将持续加强宣传推广,带动广大餐饮企业积极参与,在全省营造健康餐饮的浓厚氛围。另一方面将围绕绿色餐饮制定相关地方标准,并将推广公筷公勺作为重要内容纳入其中。

联系人:胡浩,联系电话:86246262。

江西省商务厅

2020年6月29日